辰姬

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

辰姫天正20年(1592年)? - 元和9年(1623年))為石田三成三女,弘前藩2代藩主津輕信枚之室。子為津輕信義。又名辰子、大舘御前、莊嚴院。

生平[编辑]

慶長3年(1598年)、豐臣秀吉死後成為秀吉正室・高台院的養女。

慶長5年(1600年)、關原之戰後父・三成敗於徳川家康。在那之後與豐臣家親近的津輕信建在津輕支持逃走的兄・重成一起行動,後來在高台院的保護下,高台院的側近・孝蔵主於機緣下整族投降江戶[1](孝蔵主與三成女辰姫之姊某(岡重政室)有著與石田家姻戚上的關係)。)

慶長15年(1610年)左右,嫁給津輕信枚。2人的關係一般認為良好。可是慶長18年(1613年),為了拉近東北非親近自己的勢力,德川家康將養女·滿天姬(家康的同母異父弟弟松平康原之女)嫁給信枚。津輕家忌憚德川家而迎娶滿天姬為正室,辰姬便降格成為側室。辰姬作為弘前藩與關原之戰論功行賞得到了上野國大館轉封,因此又被稱為大館御前。

元和9年(1623年),在大館死去。享年32。津輕信枚為表示對辰姬的重視,讓其子津輕信義成為嗣子,於信枚死後繼任藩主。

墓所[编辑]

其他[编辑]

腳註[编辑]

  1. ^ 關原之戰以後足守藩『木下家文書』、西洞院時慶『時慶卿記』、神龍院梵舜『梵舜日記』中有載見到「於客人」「御隔人」被認為指的並不是辰姬。