辰斯王

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
辰斯王
谚文 진사왕
汉字 辰斯王
文观部式 Jinsa-wang
马-赖式 Chinsa-wang

辰斯王(?-392年)是百济的第16任国王,385年—392年在位。

背景[编辑]

辰斯王是百济第十五任君主枕流王的弟弟。根据《三国史记》记载,他继承王位是由于枕流王之长子(即后来的阿莘王)过于年幼,而《日本书纪》中记载,他是用武力取得王位。

对外政策[编辑]

辰斯王继续前几任百济君王对高句丽的战争政策,意图扩增北部疆土。 在386年,辰斯王从 冬比忽城(今天的开城)强征15岁以上男丁去北部和西部边疆戍边。

辰斯王派遣贵族真嘉謨去攻打被高句丽占领的都坤城。然后,392年,高句丽的廣開土王亲自率50军队攻打百济拿下10座百济城堡。百济政局开始动荡,高句丽兵临百济国都慰礼城下。同年,辰斯王离世。

在三国史记中,辰斯王在百济国都慰礼城附近狩猎时受伤去世;而日本书纪中记载他被阿莘王的支持者暗杀。

史书中对其矛盾的记载[编辑]

《三国史记·百济本纪》:

从三国史记中对于辰斯王最后一年七月到11月的记载中,叙述了与高句丽廣開土王的战争和狩猎时受伤去世。

而日本书纪中记载他被阿莘王的支持者暗杀,而日本书记中认为倭人也参与了百济的这次宫廷政变。在后世出土的好太王碑中,也有同年倭人渡海作战的叙述。

参见[编辑]

前任:
枕流王
百濟國王
385年—392年
繼任:
阿莘王