農族自治區

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
農族自治區
Khu tự trị Nùng
Pays Nung / Territoire Autonome Nung
1947年-1954年
農族自治區區旗
區旗
農族自治區區徽
區徽
農族自治區的位置
地位地方自治政權
首都硭街
常用语言法语越南语華語
历史 
• 建立
1947年
• 终结
1954年
货币法属印度支那元
前身
继承
越南民主共和国
越南民主共和国
今属于 越南

農族自治區越南语Khu tự trị Nùng;法語:Territoire Autonome Nung,TAN),又名農處越南语Xứ Nùng),是1947年至1954年間在今越南廣寧省北部存在的一個少數民族自治政權。

歷史[编辑]

今廣寧省北部在法屬時期為海寧省。因地處中越邊境山區,海寧省境內民族較多,還有許多華人

第二次世界大戰結束後,越南掀起了追求民族獨立和國家統一的浪潮。為了對抗越南統一的呼聲,法屬印度支那政府於1947年在海寧省成立了農族自治區。自治區管轄先安潭河巴扯平辽定立河桧硭街等州县,首府設在硭街[1],自治區政府領袖為農族(客家人黄亚生(Voòng A Sáng)上校。

1950年4月15日,越南國國長保大帝簽署第6號諭旨,成立皇朝疆土,農族自治區也被納入皇朝疆土的範圍。

1954年奠邊府戰役結束後,越南民主共和國統一北越,農族自治區隨之解散。

注釋[编辑]

参见[编辑]