農民黨

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
農民黨
主席張銘顯
成立1989年2月3日
总部 中華民國台北市信義區永吉路225巷7弄28號
意识形态台灣獨立
社會主義[來源請求]
政治立场中間偏左
官方色彩  緑色
立法委員
0 / 113
直轄市長
0 / 6
直轄市議員
0 / 380
縣市長
0 / 16
縣市議員
0 / 532
縣市議長
0 / 22
鄉鎮市區長
0 / 204
鄉鎮市區民代表
0 / 2,148
村里長
0 / 7,744
中華民國政治
政党 · 选举

農民黨曾是中華民國的一個政黨,創立於1989年2月3日,主張爭取農民權益與農業發展,為農民服務,並不爭取執政權。但只有黨主席張銘顯2005年中華民國任務型國代選舉中踏入政治舞台。張銘顯曾任台灣民政府廉政大臣,聲稱農民黨有超過6000名黨員。在統獨議題上,農民黨傾向於台灣獨立

2020年4月29日,內政部公告農民黨未依《政黨法》補正,廢止其政黨政治團體身份,並發文請該組織進行財產清算。[1]


政策姿態[编辑]

經濟議題[编辑]

農民黨主張爭取農民權益與農業發展,政府應該保障農民的基本收入;台灣是世界貿易組織的一員,這不該成為放棄農業、允許一堆農產品進口的藉口。農民黨反對農地自由興建農舍。

黨主席張銘顯致力於培育改良新品種芒果,並將自己培育出的多肉多汁、抗病性強的芒果命名為「農民黨一號」。

國家議題[编辑]

農民黨認為,在國共內戰中兩個對立的黨 (中華人民共和國中華民國,或是中國共產黨中國國民黨) 應要互相承認為主權國家,類似於東德西德的模式;並且預言,雙方將於經濟條件情況更為相似時統一。但是,農民黨主張,臺灣與澎湖不是中國的一部份,在二戰日本投降之後,應恢復1895年台灣民主國在台灣與澎湖的法理主權;目前領導台灣與澎湖的中華民國,唯一領土是金門

農民黨認為,「台灣人」是所有生於台灣的人(屬地主義),台灣幾乎是無主地(terra nullius);但又承認數國在台灣行使過主權,表面上抵抗任一個的主權屬人主義(jus sanguinis)。黨主席張銘顯兼任台灣民政府廉政大臣。

農民黨支持憲法依據生態學原則,讓憲法國際化

選舉歷史[编辑]

農民黨曾參選嘉義縣彰化縣立法委員國民大會代表選舉。而在實行政黨名單比例代表制2005年中華民國任務型國代選舉中,農民黨首度取得突破,黨主席張銘顯獲得0.4%的得票率,擁有一席。

相關條目[编辑]

參考出處[编辑]

  1. ^ 樹黨等171政黨遭廢止備案 內政部寄出公文页面存档备份,存于互联网档案馆),中央通訊社,2020-4-29