農神龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
農神龍屬
化石時期: 三疊紀後期, 223.23 Ma
本地農神龍與人類(藍色)的體型比較
本地農神龍與人類(藍色)的體型比較
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
超目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
科: 瓜巴龍科 Guaibasauridae
亞科: 農神龍亞科 Saturnaliinae
屬: 農神龍屬 Saturnalia
Langer et al., 1999
模式種
本地農神龍
Saturnalia tupiniquim

Langer et al., 1999

農神龍屬名:Saturnalia)又名 薩特恩納利亞龍,是種非常早期的蜥臀目恐龍,化石發現於巴西辛巴威,生存於三疊紀後期的卡尼阶英语Carnian,約2億3300萬年前,使牠們成為目前所發現最古老的真正恐龍之一。

農神龍可能屬於蜥腳形亞目。不像較晚、更巨大的蜥腳形亞目物種,農神龍相當纖細,身長可能為1.5公尺。農神龍的已發現化石數量非常少,並有許多原蜥腳類特徵,然而缺少與其他恐龍共有的特徵。

分類[编辑]

農神龍非常原始,同時具有獸腳亞目與蜥腳形亞目的特徵,因此很難去歸類。在1999年,古生物學家麥克斯·朗格(Max Cardoso Langer)等人命名農神龍時,將牠們分類於蜥腳形亞目[1]。在2003年,朗格發現農神龍的頭骨與手部較類似獸腳亞目,可能並非蜥腳形亞目的物種[2]

在2007年,約瑟·波拿巴(Jose Bonaparte)與其同事發現農神龍非常類似瓜巴龍,一種原始蜥臀目恐龍。波拿巴將牠們歸類於瓜巴龍科。波拿巴發現這些恐龍可能是原始的蜥腳形亞目,或者類似獸腳亞目與蜥腳形亞目的共同祖先。波拿巴認為,瓜巴龍科代表者獸腳亞目與蜥腳形亞目的祖先較類似獸腳亞目,而非類似原蜥腳下目[3]

發現與種[编辑]

農神龍的正模標本是在1999年冬季時,於巴西南里奧格蘭德州發現,另外的化石是在狂歡節期間發現的,而狂歡節起源於古羅馬冬至的節慶農神節,因此以古羅馬的農神萨图尔努斯為名[4];而種名tupiniquim葡萄牙文裡意為「本地的」。

農神龍已發現部份骨骸,以及來自於兩個其他標本的相關化石,包括頜部與牙齒。在馬達加斯加三疊紀中期地層發現了其他可疑的化石,但這些化石可能來自於某些草食性主龍類,而非恐龍。

農神龍屬目前僅有一種,本地農神龍S. tupiniquim)。

參考文獻[编辑]

  1. Langer, M.C., Abdala, F., Richter, M., and Benton, M. (1999). "A sauropodomorph dinosaur from the Upper Triassic (Carnian) of southern Brazil." Comptes Rendus de l'Académie des Sciences, 329: 511-;517.
  2. Langer, M.C. (2003). "The pelvic and hind limb anatomy of the stem-sauropodomorph Saturnalia tupiniquim (Late Triassic, Brazil)." PaleoBios, 23(2): September 15, 2003.
  3. Bonaparte, J.F., Brea, G., Schultz, C.L., and Martinelli, A.G. (2007). "A new specimen of Guaibasaurus candelariensis (basal Saurischia) from the Late Triassic Caturrita Formation of southern Brazil." Historical Biology, 19(1): 73-82.
  4. Quais foram os maiores dinossauros já encontrados no Brasil? (Which were the biggest dinosaurs ever found in Brazil?). Mundo Estranho, Ed. Abril. Accessed in June 16th 2009.

外部連結[编辑]