边缘城市

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

边缘城市英语:Edge City)是指随着消费需求和就业机会迁离传统的核心城市,而在大城市的边缘地区形成的新的且相对独立的人口经济集聚区。[1]最初,这一概念是用于形容美国第二次世界大战以后郊区化后期的成熟形态,被认为代表了1980年代美国城市郊区开发的新趋势。

背景[编辑]

边缘城市的概念是《华盛顿邮报》记者埃尔·嘎罗(英语:Joel Garreau)于1991年出版的著作《边缘城市:生活在新的边界》(英语:Edge City: Life on the New Frontier)中所提出的,提出之后即引起地理学界、城市规划界和社会舆论的广泛讨论。

特点[编辑]

边缘城市概念的提出者埃尔·嘎罗在《边缘城市》一书中将美国的边缘城市归纳出以下特点:边缘城市地区不存在高密度的高层建筑群,区域内的建筑是以低层建筑的形态分散在广阔的地域范围内。停车设施完备的现代化写字楼分散于良好的生态环境之中,各建筑之间的通勤方式为步行或小巴士。边缘城市地区配备机场高速公路,飞机和小汽车作为主要对外交通手段。边缘城市的中心地带设有提供区域内居民就业的企业总部、满足购物需求大型商场以及健身中心等休闲娱乐设施。边缘城市地区较少出现大型标志性的公共建筑,这是由于它们通常位于城市的中心地带。边缘城市地区多数居民居住在由绿色草坪环绕的别墅型之中,充分享受城市外的自然环境。由于行政区划的调整具有滞后性,因而边缘城市地区没有形成一般城市的行政区划建制。[2]

具体实践[编辑]

根据统计美国大约有200余个边缘城市,导致全美大约三分之二的写字楼均位于边缘城市地区,而这些写字楼大多建设于1980年代以后。[3]如美国的费尔法克斯郡是典型的产业型边缘城市。[4]

在中国,天津经济技术开发区丰台科技园等1980年代后开始兴起的附属于大城市的经济技术开发区与边缘城市具有一定的相似性。[5]

相关条目[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 全国科学技术名词审定委员会. 地理学名词. 北京: 科学出版社. 2006. ISBN 9787030176264. 
  2. ^ Joel Garreau. Edge City: Life on the New Frontier. Anchor. 1991. ISBN 9780385424349. 
  3. ^ 郊区将成生活首选 看国外如何经营边缘城市. 新浪. [2013-08-26]. 
  4. ^ 安静文. 产业型边缘城市的发展——以美国费尔法克斯郡为例. 北京农业职业学院学报. 
  5. ^ 赵鹏军,彭建. “边缘城市”对城市开发区建设的启示——以天津经济技术开发区为例. 地域研究与开发. 2000年4月.