辽宋争夺天津

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
天津历史系列
天津歷史系列條目

天津先秦至唐朝歷史
辽宋争夺天津
天津元朝歷史
天津明朝歷史
天津清朝歷史
天津开埠至北洋政府时期歷史
天津北洋政府时期歷史
天津国民政府时期歷史
天津日军占领政府时期歷史
天津中华人民共和国时期歷史

天津經濟史
天津文化史
天津宗教史
天津教育史
天津媒體史
天津交通史
天津體育史
天津建筑史
天津桥梁史
天津赛马史
天津租界史

另見:
中国历史
中華民國歷史
中华人民共和国历史

其他天津系列

文化 - 經濟 - 地理
交通 - 教育 - 宗教
天津主題首頁

天津
天津
政府 - 領導人市长)- 反腐
天津歷史
11世纪 老城厢 租界 近代工業
天津地理
天津区划 填海 人口 河流
天津规划
滨海新区 自贸区 自创区
开发区 生态城 臨港 南港
天津经济数据
工业 商业 金融 品牌 旅游
天津交通
机场 港口 铁路 轨交
天津建筑
街区 历史建筑 摩天大楼 桥梁列表
天津文化
教育 高校 方言 宗教 年俗 饮食
汉字天津.png 天津主题

后晋的建立者沙陀石敬瑭为了打败后唐,投降契丹人,将幽云十六州割让给契丹。这16州是:幽(今北京市)、蓟(今天津蓟县)、瀛(今河北河间)、莫(今河北任丘)、涿(今河北涿州)、檀(今北京密云)、顺(今北京顺义)、新(今河北涿鹿)、妫(原属北京怀来,今为官厅水库库区)、儒(今北京延庆)、武(今河北宣化)、蔚(今河北蔚县)、云(今山西大同)、应(今山西应县)、寰(今山西朔县东马邑镇)、朔(今山西朔县),并向契丹称儿皇帝。 石敬瑭割让包括今北京,天津,河北等在内的燕雲十六州为辽朝和金朝后来对宋朝长江以北地区的威胁打开了门户。

北宋初年宋太宗在高梁河(今北京市海淀区)与辽战斗,意图收复被后晋割让的燕云十六州,辽将耶律休哥突围射伤赵光义使得宋军撤退;辽于会同元年起在北京地区建立了陪都,号南京幽都府,开泰元年改号析津府。辽代武清设立了“榷盐院”,管理盐务。北宋末年连金灭辽,在金军帮助下曾短暂占领燕云十六州,并设置了燕山府路和云中府路,天津属于燕山府路。后金国以张觉事件大局伐宋,再次占领今天津市。

宋、辽时期,海河为宋、辽两国的“界河”,并向西延伸。海河以北属辽幽都府(后改析津府)武清县,海河以南属北宋高阳关路乾宁军和沧州清池县。北宋朝廷为防辽军南下,将海河以南的塘泊联成一气,组成所谓“深不可舟行,浅不可徒涉”的“软边”防线,并于险要处设立寨、铺为军事据点扼守,今之泥沽、双港、小南河、沙涡、独流等处均是,有些地名沿袭至今。宋太宗雍熙四年(987),以沧州知州何承矩为“制置河北缘边屯田使”,屯兵试种江南稻,转年成功。宋仁宗庆历八年(1048),黄河改道夺南运河由界河入海,时“界河”出海口北岸为辽之军粮城;南岸为北宋之泥沽,故其地也称“泥沽海口”。在此期间,盘山古迹,辽代多有修葺与续建,奠定了今日之格局。[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ 引言. [2010-01-09]. (原始内容存档于2013-11-05). 

外部链接[编辑]