达摩克利斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
理查德·韦斯托尔繪製的《达摩克利斯之剑》(Sword of Damocles),1812年

达摩克利斯Damocles)是一个后来才被加入古希腊文化的独立道德轶事中出现的人物形象。

这个形象正确来说属于传奇,而不是希腊神话。轶事出现在陶尔米纳提麥奧斯(公元前356年-公元前260年)所写的西西里岛失去的历史中。西赛罗可能在狄奥多罗斯·西库鲁斯的作品中读到它,并在其著作《图斯库卢姆辩论》V.61中引用。

故事劇情[编辑]

达摩克利斯是公元前4世纪意大利叙拉古僭主狄奥尼修斯二世的朝臣,他非常喜欢奉承狄奥尼修斯。他奉承道:狄奥尼修斯实在很幸运,能拥有這樣至高的权力和威信。狄奥尼修斯提议与他交换一天的身份,那他就可以嚐到作為首领的滋味。在晚上举行的宴会裡,达摩克利斯非常享受成为国王的感觉。当晚餐快结束的时候,他抬头才注意到王位上方仅用一根马鬃悬挂着的利剑。因為狄奥尼修斯在他的統治下樹敵許多,他以此劍表示,即使擁有如此多的權勢財富,也得處處提防想幹掉他的人。達摩克利斯立即失去了对美食和美女的兴趣,并请求僭主放過他,他不想再擁有如此高的權位了。

达摩克利斯之剑通常被用于象征这则传说,代表拥有强大的力量卻也得時常害怕被奪走。或者简单来说,就是感到末日的降临[1]。达摩克利斯之剑的木刻图片出现在16世纪和17世纪欧洲书籍图案上。达摩克利斯之剑同时也是电影洛基恐怖秀》中一首曲的标题,首次播出是1975年。

参考文献[编辑]

  1. ^ Kennedy, John Fitzgerald. Address Before the General Assembly of the United Nations. Selected Speeches. Columbia Point, Boston: Presidential Library and Museum. 1961-09-25 [2011-08-05]. (原始内容存档于2011-08-04). Today, every inhabitant of this planet must contemplate the day when this planet may no longer be habitable. Every man, woman, and child lives under a nuclear sword of Damocles, hanging by the slenderest of threads, capable of being cut at any moment by accident or miscalculation or by madness. 

外部連結[编辑]