达芬奇外科手术系统

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
达文西外科手术系统
醫師坐在螢幕前操作控制台手術,不再直接接觸病患

达文西手术系统是一个由Intuitive Surgical设计和制造,使用微创手术方式来协助进行复杂手术机器人外科手术系统。该系统需要一名以上外科医生在控制台来操纵。

它常用于前列腺切除术能在人體深處保留泌尿和性功能神經而廣受讚譽,并且越来越多的用于心脏瓣膜修复和妇科、消化道等手术过程。[1][2]達文西手術系統的命名,是要紀念列奥纳多·达·芬奇解剖學研究促成了歷史上的第一個已知的機器人的設計。[3]

2012年,達文西手術機器人在世界各地進行了約20萬次的手術,多數為子宮切除術和前列腺清除。[4]截至2014年6月30日,全世界約有3102台達文西手術機器人,較去年的同期多了2000台(美國:2,153、歐洲:499,日本:183,其他國家:267。)每年依然以30%成長率上升[5]

美國食品藥品監督管理局認證[编辑]

美國食品藥品監督管理局(FDA)在2000年認可了達文西手術系統在泌尿外科外科手術,腹腔鏡一般的外科手術,婦科腹腔鏡外科手術,一般的非心血管胸腔鏡外科手術的兒科使用和胸腔鏡輔助心切開的程序。[6]

機型[编辑]

  • da Vinci Surgical System (標準型)
  • da Vinci Surgical System S
  • da Vinci Surgical System Si
  • da Vinci Xi

参考[编辑]

  1. ^ Robots as surgical enablers, MarketWatch, 3 February 2005
  2. ^ Prepping Robots to Perform Surgery, The New York Times, 4 May 2008
  3. ^ Company – Past Present Future. Intuitive Surgical. [14 January 2015]. 
  4. ^ Babbage Science and technology. Surgical robots: The kindness of strangers. The Economist. 18 January 2012 [21 February 2013]. 
  5. ^ da Vinci Products FAQ. Intuitive Surgical. [11 October 2014]. 
  6. ^ Surgical Specialties – Regulatory Clearance. Intuitive Surgical. [21 February 2013]. (原始内容存档于16 一月 2013). 

外部链接[编辑]