自畫像 (達文西)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自达芬奇自画像
跳转至: 导航搜索
自畫像
藝術家 達文西
年代 c. 1512
類型 紙上的紅粉筆畫
大小 33.3 cm × 21.6 cm(13.1英寸 × 8.5英寸)
藏於 都靈都靈皇家圖書館

自畫像》是現藏於都靈皇家圖書館的一幅紅粉筆畫,許多學者認為它是列奧納多·達·芬奇自畫像。按照支持此學說者的說法,這幅畫是達文西在60歲左右繪成的。雖然並非學界同意觀點,但對公眾來說,這幅畫已經成為了達文西的典型肖像。[1]

爭議[编辑]

關於它是達文西自畫像的說法最早出現在19世紀,理由是畫中人與拉斐爾的《雅典學院》中的達文西像十分相似,且此畫的繪畫水準也符合達文西的水準。此外它和喬爾喬·瓦薩里的《藝苑名人傳》第二版卷頭插畫中的達文西像也很相似。[1]

但此說並不為學界一致認可,[2][3] 羅伯特·佩恩[4] 馬丁·坎普等人都曾表示質疑。[5] 其反對者認為這幅畫的確是達文西在60歲左右繪製的,但不是自畫像,而是一位比他更年長的人,或許是其父皮耶羅·達文西或叔叔弗朗西斯科。[2][6]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Frank Zöllner, Leonardo da Vinci, Taschen (2000)
  2. ^ 2.0 2.1 Scaramella, A. D. Artwork Analysis self Portrait in Red Chalk by Leonardo Da Vinci. Finearts.com. Helium Inc. [16 November 2014]. 
  3. ^ Emergency Treatment for Leonardo da Vinci’s Self-Portrait. news.universityproducts.com. Archival Products. [16 November 2014]. 
  4. ^ Payne, Robert. Leonardo 1st. Doubleday. 1978: 344 [13 November 2014]. ISBN 0385041543. 
  5. ^ Feinberg, Larry J. The Young Leonardo: Art and Life in Fifteenth-Century Florence. Cambridge University Press. 29 Aug 2011 [13 November 2014]. ISBN 1139502743. 
  6. ^ Ghose, Tia. Vanishing da Vinci Portrait Could Be Saved by Science. LiveScience. Purch. [12 November 2014]. 

外部連結[编辑]