达连隘口

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
位于哥伦比亚和巴拿马交界处的达连隘口

达连隘口(西班牙语:Región del Darién Tapón del Darién)是泛美公路位于哥伦比亚巴拿马边境处的未修通一段,由大片未开发沼泽和森林组成,位于巴拿马的達連省和哥伦比亚乔科省之间。隘口长160公里,宽50公里,在此处修建公路成本非常高,对环境的影响也十分巨大,因而未有修建公路的共识。目前的状态是没有公路通过此处连接南北美洲,成为泛美公路的唯一断点。

位于哥伦比亚一侧的隘口是阿特拉托河的河口三角洲,有至少80公里宽的河流湿地。位于巴拿马一侧的隘口则是山地热带雨林,海拔从60米的谷底至1845米的最高处。

自然[编辑]

两座国家公园位于达连隘口内,分别是位于巴拿马一侧的达连国家公园和位于哥伦比亚一侧的洛斯卡蒂奥斯国家公园。保护区内生长大量洋椿属桃花心木属植被,但目前存在过度砍伐现象。

达连国家公园面积5,790平方公里,是中美洲地区最大的保护区。

横贯隘口[编辑]

隘口可以通过越野车穿越。1924–5年,Marsh Darien Expedition横贯隘口,是首个横贯隘口的探险队[1], 探险队受到史密森尼学会等的资助。

参考资料[编辑]

  1. ^ Marsh Darien Expedition 互联网档案馆存檔,存档日期2014-04-21.