过去时

维基百科,自由的百科全书

過去时(英語:past tense),或过去式,是一种语法时态,主要用来描述在过去发生的事情。

不同语言中的过去式[编辑]

英語[编辑]

英語中的过去时可分为以下四种[1]:10-12,30-32

時態的規則如下:

一般过去时 过去进行时 过去完成时 过去完成进行时
you/we/they 动词的过去式 were 动词的现在分词 had 动词的过去分词 had been 动词的现在分词
I/he/she/it was

动词的过去式是一种词形变化規則動詞的過去式是由基本形式的動詞加-d或-ed,而不規則動詞的過去式则各种各样(如see→saw, go→went, be→was/were)。有些規則和不規則的動詞過去式同時也是該動詞的过去分词

日语[编辑]

日语是以添加助動詞「」的方式表達過去時[2],如:

先週、海へ行っ 「上週,(我)去了海邊。」

语源上,「」是從古典日语表示完了或存續的助動詞「たり」音便而來的[3][4],所以實際上的功能不限於表達過去時:

春が来 「春天來了。」(「來」的動作已經完了)
あっ、今思い出しの! 「阿,剛剛想起來了!」(「想起」這個動作已經完了,且造成的結果,也就是記起來的狀態仍存續著)
困っ問題「麻煩的問題」(問題「麻煩」的狀態仍存續著)

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Murphy, Raymond. English Grammar in Use. Cambridge University Press. 2019. ISBN 9781108586627. 
  2. ^ 田中, 稔子. 日本語の文法. 台北市: 鴻儒堂. 2001: 166. 
  3. ^ 日本国語大辞典,デジタル大辞泉,日本大百科全書(ニッポニカ), 精選版. たとは? 意味や使い方. コトバンク. [2024-02-05] (日语). 
  4. ^ たりの意味 - 古文辞書 - Weblio古語辞典. kobun.weblio.jp. [2024-02-05]. 
  • Comrie, Bernard, Tense, Cambridge Univ. Press, 1985.
  • Comrie, Bernard, Aspect, Cambridge Univ. Press, 1976.

外部連結[编辑]