本页使用了标题或全文手工转换

迈克·沙舍夫斯基

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
2013年沙舍夫斯基

迈克尔·威廉姆斯·沙舍夫斯基英语:Michael William Krzyzewski,1947年2月13日),暱稱迈克·沙舍夫斯基Mike Krzyzewski),外号「K教练」(Coach K),生於美國伊利诺伊州芝加哥,籃球教練,是杜克大学篮球主教练,培养出多名NBA球星。K教练现为美国梦之队的主教练,曾带队参加北京奥运会。在2008年2012年决赛率領美国隊以118:107和107:100擊敗西班牙隊連兩屆拿下金牌。 也在土耳其舉辦的2010年世界籃球錦標賽在決賽幫助美國隊以81:64擊敗土耳其隊,也在西班牙舉辦的2014年世界籃球錦標賽在決賽幫助美國隊以129:92痛宰塞爾維亞隊。 今天在奧運男籃決賽以96-66大勝塞爾維亞,完成以不敗之身完成3連霸的成就。賽事結束後,美國總教練「K教練」沙舍夫斯基(Mike Krzyzewski)將卸下國家隊兵符。

「K教練」沙舍夫斯基(Mike Krzyzewski)將在2016里約奧運後卸下美國夢幻隊兵符。將由5枚冠軍戒指的聖安東尼奧馬刺總教練波波維奇(Gregg Popovich)接任。

名字发音[编辑]

波兰后裔的沙舍夫斯基(Krzyzewski)名字相当难发音。波兰语里的发音(波兰语拼作Krzyżewski)是波蘭語發音:[kʂɨˈʐɛfskʲi]。英语化的发音是 英語發音:/ʃə'ʃɛfski/,而他本人则读作英語發音:/ʒəˈʒɛvski/[1]

  1. ^ Mike Krzyzewski Wiki Wikipedia