运动衫

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

运动衫是长袖衫的一种,由厚实的棉质面料制成。[1]运动衫脱胎于早期的足球运动服,几乎是纯粹的休闲装,因此不像某些毛衣那般时髦。运动衫可能有也可能没有兜帽。带兜帽的运动衫现在通常被称为连帽衫

历史[编辑]

1920年,阿拉巴马州猩红潮足球队的四分卫本杰明·罗素(Benjamin Russell Jr.)厌倦了羊毛足球服产生的摩擦和瘙痒感。[2]罗素与他的父亲一起工作,并拥有一家制造公司,因此罗素萌发了制造优质足球服的想法。当时,罗素制造公司(Russell Athletic)从事女士和儿童针织衫以及内衣的生产。[3]

了解到棉花的耐用性和舒适性,他们创造了一种新的练习用球衣,这是对名下工厂生产的棉质女士工作上衣的再改良。这些宽松的无领套头衫由女士内衣制成,可用作男士足球服,后来成为标志性的运动衫。罗素继续在他的工厂中创建了一个新的部门,专注于运动衫的生产,后来演变为罗素运动公司。

Humsweat.jpg

运动衫可通过印刻各种信息来作为便携式广告工具。这一潜力发掘于20世纪60年代,当时美国的大学开始在媒体上打印他们的名字。对于学生和家长来说,运动衫上的大学名字成为展示学校自豪感的首选休闲装。于是运动衫和T恤一起,为大规模传播信息提供了一种廉价而高效的方式。认识到定制的相对简单性以及巧妙图形与口号相结合的力量,运动衫也就逐渐演变成设计师和穿着者的个人表达工具。[4]

参考文献[编辑]

  1. ^ Home : Oxford English Dictionary. www.oed.com. [2021-12-15] (英语). 
  2. ^ Nast, Condé. Dropping Knowledge: The Crewneck Sweatshirt. GQ. 2013-08-28 [2021-12-15] (美国英语). 
  3. ^ Our Heritage. www.russellathletic.com. [2021-12-15] (英语). 
  4. ^ Park, Jennifer. Sweatshirt. LoveToKnow. [2021-12-15] (英语).