近日點和遠日點

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1. 在遠日點的行星。2. 在近日點的行星。3. 太陽。圖示未依照比例。

近日點行星小行星彗星或任何環繞太陽的天體,在軌道上最接近太陽的點。它與天體在軌道上距離太陽最遠的遠日點相對。

近日點(perihelion)這個字來自希臘字的perihelios,意思分別是靠近太陽遠日點(Aphelion)則源自前置詞apo,意思就是遠離(away、off、apart)(相似的字還有近地點(perigee)遠地點(apogee)分別是在軌道上離地球最近和最遠的點。)。

在太陽系內所有的行星、彗星和小行星的軌道都是橢圓的(一種非圓形的)[1](任何只繞行太陽公轉的天體,軌道都是接近橢圓的,這種現象被稱為近日點進動,以阻止軌道成為簡單的封閉曲線,像是橢圓。)。因此,它們都會有離太陽最近和最遠的點:近日點和遠日點,合稱為拱點,以軌道離心率測量軌道的扁平度(與理想的的差異。)。

地球大約在每年的一月3日最接近太陽,而在七月4日左右離太陽最遠。不同年份最接近和最遠離的日期參見拱點

地球在一月最靠近太陽和七月離太陽最遠時的距離相差大約500萬公里(310萬英里)。地球在一月初的近日點時,與太陽的距離大約是1億4710萬公里(9,140萬英里);相對的,在七月初的遠日點,與太陽的距離大約是1億5210萬公里(9,450萬英里)。因為遠日點時距離的增加,在給定的面積上所獲得的太陽輻射能量只有近地點的93.55%。當冬天降臨南半球時,地球位在遠地點,由於距離的增加降低了太陽輻射,加上白天也比較短,因此,在一般情況下,南半球的冬天所獲得的太陽輻射熱,比六個月後在近日點的北半球冬季獲得的熱量要少。

當地球靠近太陽時,在北半球是冬天,而在南半球是夏天,因此地球與太陽的距離並不會影響到季節的改變。相反的,地球的季節變化是因為地球的自轉軸的轉軸傾角是23.4度,沒有垂直於公轉軌道的平面。這使得地球在12月和1月離太陽較近時,北半球是冬季而南半球是夏季。因此冬天落在陽光不是直接照射的北半球,而夏季落在陽光幾乎是直接照射的南半球,而與地球和太陽的距離無關。

远日点[编辑]

远日点是指行星彗星天体在轨道上离太阳最远的点。远日点最多有一个。

天体轨道椭圆时,该天体仅有一个远日点。当天体轨道双曲线抛物线时,没有远日点。

参见[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Introductory Astronomy: Elipses. Washington State University.