近迫武器系統

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
最為人熟知的近程防御武器系统——密集阵近防系統。

近程防御武器系统英语Close-In Weapon System,缩写為CIWS,又譯為近迫武器系统(台湾)),简称近防系统,是一種裝設、配屬在海軍船艦上,用來偵測與摧毀逼近的反艦飛彈或相關的威脅飛行物,只作為戰艦近身防衛用途的武器系統。除了名稱本身的意義外,「CIWS」這個縮寫在英文中的發音類似「Sea-whiz」(whiz指的是子彈在空中掠過的聲音),言下之意近迫武器系統是海上的子彈飛掠聲之諧音,以形容此類系統透過機砲的密集射擊,以擊落來襲的飛彈之運作方式。

CIWS在發展初期多使用機砲系統為基礎,但之後逐漸出現有效防禦範圍更遠、可同時追蹤與攻擊多重目標的飛彈基礎系統,成為新的主流設計。

簡介[编辑]

一套近迫武器系統通常由以下的構件所組成:雷達、電腦、多管快速開火的中型口徑機砲(加特林機槍),且砲座基台可進行方位性角度旋轉。最為人熟知的一種近迫武器系統是美國海軍密集阵系統(Phalanx)系統,其它国家也有类似的武器系统,例如:

現在幾乎所有各級各型戰艦都配屬了數種近迫武器系統,類似近迫武器系統概念的更小型化防禦系統也正在研發中,且計畫用在主战坦克上,包括美國以色列中國俄羅斯都有類似的發展計畫,其中以色列進行的是TROPHY主動保護系統的開發,而俄羅斯則以Drozd及Arena主動電子反制系統榴彈發射器為主軸。

運作原理[编辑]

近迫武器系統是最後一道防線,因此其目的不是擊落所有飛彈,而是攻擊飛彈的彈頭,避免飛彈對船艦造成嚴重損害。如果不能攻擊彈頭,則系統會射擊飛彈前後,在飛彈上打洞,以試圖使飛彈偏離航道或是提早引爆。

飛彈型近迫武器系統[编辑]

目前近迫武器系統的潮流是使用飛彈系統而不是槍砲系統。因為槍砲有以下限制:

  • 距離短:30mm口徑的機砲系統其有效射程約2,000m,若是更輕的機炮系統其射程恐怕更短,而就實戰與實際操演來看,反艦飛彈的真正攔截距離約在500m內,甚至更近,若更近的話飛彈就有可能破壞到船艦上的雷達、通訊及相關感測設備,此外攔截的時間也相當短,以超音速反艦飛彈而言,若以每秒1500m的速度逼近,機砲可攔截的時間將只有1/3秒左右。
  • 攔截率有限:即便反艦飛彈遭機砲擊中、破壞,也可能沒澈底破壞,或者是沒有破壞到讓飛彈改變飛行路線,如此半殘的飛彈仍有可能傷及船艦(因為可攔截的距離過短,請參見前項),特別是機砲的砲彈是純運動能量性的攔截破壞(如方陣近迫系統的衰變鈾子彈),而不像飛彈具有可引爆的彈頭炸藥。
  • 一座機砲系統同一時間內只能追蹤、攔截一個來襲目標,要切換目標需要1秒鐘的時間來調整因應。相對的飛彈型近迫武器系統經過協調後可多枚齊發,同時追蹤、攔截多個來襲目標。
  • 用機砲攔截來襲飛彈的作法,是先將砲火發射在飛彈下一步可能飛經的路線上,然而一旦預測失敗或飛彈臨時轉向,火砲就難以因應改變,也不易再設立新的預測等候位置進行再次的攔截。然而新式的反艦飛彈在命中前的飛行方式已更加飄忽不定、難以捉摸,如此也降低了機砲的攔截率。

所以,為了有更寬裕的因應時間與更遠距的防禦能力,開始有了飛彈型的近迫武器系統,飛彈型不僅能用於近迫防衛之用,也可以充當短距離的防空武器,省去再額外設置短距防空的相關系統及空間基座,等於一舉兩得。

滾體飛彈(也稱:公羊飛彈)發射器

近迫防衛飛彈在剛發射時是使用慣性導引,之後在接近目標的終端導引階段時,可採用紅外線導引、或被動雷達導引/電子支援裝備(ESM)導引、或半主動雷達導引,或者將上述數種方式加以併用。其中以ESM方式的攔截導引最管用,特別是多數的長程反艦飛彈都以雷達導引來攻擊船艦。此外,有些系統也允許攔截飛彈發射後,在尚未結束慣性導引的階段內,向飛彈下達變更飛行路線、攔截目標的命令。

下面為幾款飛彈型近迫武器系統:

相关琐事[编辑]

相關條目[编辑]