近頜龍超科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
近頜龍超科
化石時期: 白堊紀125–66 Ma
葬火龍的想像圖
葬火龍的想像圖
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥臀目 Sauropsida
超目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 獸腳亞目 Theropoda
(未分级) 偷蛋龍类 Oviraptorosauria
總科: 近頜龍超科 Caenagnathoidea
Sternberg,1940
模式種
柯氏近颌龙英语Caenagnathus collinsi
Caenagnathus collinsi
Sternberg,1940
異名
  • 偷蛋龍超科 Oviraptoroidea Barsbold,1976

近頜龍超科(学名:Caenagnathoidea,意为“最近的下颌的形态”)是獸腳亞目偷蛋龍下目的一個超科,生存於白堊紀阿普第階馬斯垂克階,分布於今日的北美洲亞洲。牠們具有寬廣、類似鸚鵡的喙狀嘴,頭頂有骨質頭冠。體型差距大,有小型的尾羽龍,也有身長約8公尺長、體重約1.4公噸的巨盜龍[1]。偷蛋龍超科屬於手盜龍類,是現代鳥類的近親。

目前最完整的化石發現於亞洲,來自於偷蛋龍亞科[2]。北美洲發現的化石較為零碎,但較具知名度,屬於單足龍亞科[2]。已知生存年代最早的物種是小獵龍,生存於白堊紀早期的阿普第階晚期。尾羽龍的化石發現於中國義縣組下層,地質年代稍早,可能也屬於近頜龍超科。

分類[编辑]

偷蛋龙类的内部分类具有着争议,早期的多数研究将其分成两大类——近颌龙科及偷蛋龙科。偷蛋龙科下又分成小型、短手臂和无冠的雌驼龙亚科,以及大型、长手臂和有冠的偷蛋龙亚科。然而,后来的系统发生学研究显示近颌龙科的传统成员更接近于有冠的偷蛋龙科。因为近颌龙本身不再被认为是属于这个演化支,亚科演化支方面现已被命名为单足龙亚科。注意:这里的分类都是根据于Thomas Holtz, Jr.在2010年的研究,除非另有说明。[3]

以下演化树出自Phil Senter于2007年的研究。[4]

近颌龙超科 Caenagnathoidea

拟鸟龙属 Avimimus



近颌龙属 Caenagnathus


unnamed

尾羽龙属 Caudipteryx



小猎龙属 Microvenator


偷蛋龙科 Oviraptoridae

偷蛋龙属 Oviraptor


unnamed

IGM 100/42



瑞钦龙属 Rinchenia


unnamed

葬火龙属 Citipati


unnamed

纤手龙属 Chirostenotes



单足龙属 Elmisaurus



哈格里芬龙属 Hagryphus





雌驼龙亚科 Ingeniinae
unnamed

雌驼龙属 Ajancingenia



河源龙属 Heyuannia



unnamed

窃螺龙属 Conchoraptor



可汗龙属 Khaan







參考資料[编辑]

  1. ^ Xu, X., Tan, Q., Wang, J., Zhao, X., and Tan, L. (2007). "A gigantic bird-like dinosaur from the Late Cretaceous of China." Nature, 447: 844-847.
  2. ^ 2.0 2.1 Varricchio, D. J. 2001. Late Cretaceous oviraptorosaur (Theropoda) dinosaurs from Montana. pp. 42–57 in D. H. Tanke and K. Carpenter (eds.), Mesozoic Vertebrate Life. Indiana University Press, Indianapolis, Indiana.
  3. ^ Holtz, Thomas R. Jr. (2010) Dinosaurs: The Most Complete, Up-to-Date Encyclopedia for Dinosaur Lovers of All Ages, Winter 2010 Appendix.
  4. ^ Senter, P. (2007). "A new look at the phylogeny of Coelurosauria (Dinosauria: Theropoda)." Journal of Systematic Palaeontology, (doi:10.1017/S1477201907002143).
  • Barsbold, R. Carnivorous dinosaurs from the Cretaceous of Mongolia. Transactions of the Joint Soviet-Mongolian Paleontological Expedition. 1983, 8: 39–44. 

外部連結[编辑]