近頜龍超科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
近頜龍超科
化石時期: 白堊紀早期到晚期
葬火龍的想像圖
葬火龍的想像圖
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥臀目 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 獸腳亞目 Theropoda
下目: 偷蛋龍下目 Oviraptorosauria
總科: 近頜龍超科 Caenagnathoidea
Sternberg, 1940
異名
  • 偷蛋龍超科 Oviraptoroidea Barsbold, 1976

近頜龍超科Caenagnathoidea)是獸腳亞目偷蛋龍下目的一個超科,生存於白堊紀阿普第階馬斯垂克階,分布於今日的北美洲亞洲。牠們具有寬廣、類似鸚鵡的喙狀嘴,頭頂有骨質頭冠。體型差距大,有小型的尾羽龍,也有身長約8公尺長、體重約1.4公噸的巨盜龍[1]。偷蛋龍超科屬於手盜龍類,是現代鳥類的近親。

目前最完整的化石發現於亞洲,來自於偷蛋龍亞科[2]。北美洲發現的化石較為零碎,但較具知名度,屬於單足龍亞科[2]。已知生存年代最早的物種是小獵龍,生存於白堊紀早期的阿普第階晚期。尾羽龍的化石發現於中國義縣組下層,地質年代稍早,可能也屬於近頜龍超科。

分類[编辑]

近頜龍超科是由查爾斯·斯騰伯格Charles Hazelius Sternberg)在1954年建立。某些研究人員認為近頜龍超科等同於偷蛋龍超科。儘管近頜龍被認為是纖手龍異名,近頜龍超科這名稱仍被保留。保羅·塞里諾Paul Sereno)將近頜龍超科定義為:包含偷蛋龍與纖手龍在內的最大演化支,已與斯騰伯格最初的定義範圍不同。

偷蛋龍下目的內部分類仍有爭議。大部分研究將偷蛋龍類分為:近頜龍科偷蛋龍科,而偷蛋龍科再分成:雌駝龍亞科、偷蛋龍亞科;雌駝龍亞科的體型較小、前肢較短、缺乏頭冠,偷蛋龍亞科的體型較大、前肢較長、具有頭冠。近年種系發生學研究提出不同結果,許多近頜龍科的物種,其實親緣關係較接近於有頭冠的偷蛋龍科。近頜龍本身被改歸類於偷蛋龍科的單足龍亞科,而近頜龍科不被認為是有效分類單元[3]

以下演化樹來自於菲力·森特(Phil Senter)的2007年研究[4]

偷蛋龍下目
unnamed

切齒龍



原始祖鳥



近頜龍超科

擬鳥龍



近頜龍


unnamed

尾羽龍



小獵龍


偷蛋龍科

偷蛋龍


unnamed

葬火龍IGM 100/42標本



瑞欽龍


unnamed

葬火龍


unnamed

纖手龍



單足龍



哈格里芬龍





雌駝龍亞科
unnamed

雌駝龍



河源龍



unnamed

竊螺龍



可汗龍








參考資料[编辑]

  1. ^ Xu, X., Tan, Q., Wang, J., Zhao, X., and Tan, L. (2007). "A gigantic bird-like dinosaur from the Late Cretaceous of China." Nature, 447: 844-847.
  2. ^ 2.0 2.1 Varricchio, D. J. 2001. Late Cretaceous oviraptorosaur (Theropoda) dinosaurs from Montana. pp. 42–57 in D. H. Tanke and K. Carpenter (eds.), Mesozoic Vertebrate Life. Indiana University Press, Indianapolis, Indiana.
  3. ^ Holtz, Thomas R. Jr. (2010) Dinosaurs: The Most Complete, Up-to-Date Encyclopedia for Dinosaur Lovers of All Ages, Winter 2010 Appendix.
  4. ^ Senter, P. (2007). "A new look at the phylogeny of Coelurosauria (Dinosauria: Theropoda)." Journal of Systematic Palaeontology, (doi:10.1017/S1477201907002143).
  • Barsbold, R. Carnivorous dinosaurs from the Cretaceous of Mongolia. Transactions of the Joint Soviet-Mongolian Paleontological Expedition. 1983, 8: 39–44. 

外部連結[编辑]