本页使用了标题或全文手工转换

远程外壳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

远程外壳英语:remote shell,缩写:rsh)是一個命令行界面计算机程序,可以作为另一个用户计算机网络中的另一台计算机上执行shell命令

rsh连接的远程系统运行着rsh守护进程(rshd)。守护进程通常使用公知传输控制协议(TCP)端口号514。

历史[编辑]

Rsh来自BSD Unix操作系统的一部分,以及rcp英语rlogin#Replacements,是1983年的4.2版本BSD的rlogin包的一部分。rsh自此被移植到其他操作系统。

rsh 命令与另一个常见的UNIX实用工具有相同名称,受限外壳英语Restricted shell英语:restricted shell),其首次出现在PWB/UNIX英语PWB/UNIX当中;在System V Release 4中,受限外壳通常位于 /usr/bin/rsh。

局限[编辑]

正如rlogin英语rlogin一文中所述,rsh的协议对于网络使用来说是不安全的,因为它通过网络发送未加密的信息,以及一些其他的原因。zsh的一些实现也通过在网络上发送未加密的密码进行认证。rsh在很大程度上已经被Secure Shell(ssh)程序所取代,即使在本地网络上也是如此。

示例[编辑]

作为rsh使用的示例,以下以用户 remoteuser 在运行类UNIX系统的计算机 host.example.com 上执行命令 mkdir testdir

rsh -l remoteuser host.example.com "mkdir testdir"

命令完成后,rsh终止。如果没有指定命令,则rsh将使用rlogin英语rlogin登录远程系统。使用域名系统(DNS)查找远程计算机的网络位置。

参考文献[编辑]