本页使用了标题或全文手工转换

远程直接内存访问

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

電腦運算领域,远程直接内存访问英语:remote direct memory accessRDMA)是一种直接記憶體存取技术,它将数据直接从一台计算机的内存传输到另一台计算机,无需双方操作系统的介入。这允许高通量、低延迟的网络通信,尤其适合在大规模并行计算机集群中使用。

概述[编辑]

RDMA支持零复制网络传输,通过使网络适配器直接在应用程序内存间传输数据,不再需要在应用程序内存与操作系统缓冲区之间复制数据。这种传输不需要中央处理器CPU缓存上下文交換参与,并且传输可与其他系统操作并行。当应用程序执行RDMA读取或写入请求时,应用程序数据直接传输到网络,从而减少延迟并实现快速的消息传输。

但是,这种策略也表现出目标节点不会收到请求完成的通知(单向通信)等相关的若干问题。

业界[编辑]

如其他高性能计算(HPC)互连技术一样,截至2013年 (2013-Missing required parameter 1=month!),由于需要安装不同的网络基础设施,RDMA已得到了有限的接受。但是,诸如iWARP英语iWARP等新标准也使以太网RDMA被实现于物理层,它使用TCP/IP作为传输方式,将基于标准的解决方案相结合,带来了RDMA的性能和低延迟优势以及较低的成本。[1]RDMA联盟与DAT Collaborative[2]在RDMA协议和API的开发中发挥了关键作用,将成果供互联网工程任务组和互连软件联盟等标准小组考量。[3]

硬件供应商已经开始着手更高容量的基于RDMA的网络适配器,例如40Gbit/s速率。[4][5]诸如Red Hat甲骨文公司等软件供应商已经在其最新产品中支持这些API,[來源請求]截至2013年 (2013-Missing required parameter 1=month!),工程师也已开始开发基于以太网的RDMA网络适配器。[6]Red Hat Enterprise LinuxRed Hat Enterprise MRG[7]已支持RDMA。微软已在Windows Server 2012中通过SMB Direct支持RDMA。

常见的RDMA实现包括虚拟接口架构英语Virtual Interface Architecture基于融合以太网的RDMA英语RDMA over Converged Ethernet(RoCE)、[8][9]InfiniBandiWARP英语iWARP

参考资料[编辑]

  1. ^ Understanding iWARP (PDF). Intel Corporation. [17 August 2015]. 
  2. ^ DAT Collaborative website. [14 October 2014]. (原始内容存档于17 一月 2015). 
  3. ^ The Interconnect Software Consortium website 互联网档案馆存檔,存档日期2005-08-30.
  4. ^ Microsoft Based Solutions - Mellanox Technologies. [14 October 2014]. 
  5. ^ 40Gbe SMB Direct RDMA Over Ethernet For Windows Server 2012 - Chelsio Communications. [14 October 2014]. 
  6. ^ 40Gbe SMB Direct RDMA Over Ethernet For Windows Server 2012 - Chelsio Communications. Chelsio Communications. 2013-04-02 [2016-07-15]. The demonstration will show Microsoft's Windows Server 2012 SMB Direct running at line-rate 40Gb using RDMA over Ethernet (iWARP). 
  7. ^ Red Hat Enterprise MRG 2.0 Now Available. [23 June 2011]. (原始内容存档于2016年8月25日). 
  8. ^ Ophir Maor. RDMA and Storage Solutions. Mellanox. [October 2015]. 
  9. ^ RDMA over Converged Ethernet

外部链接[编辑]