连乐铁路

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

连乐铁路,也称中華民國铁路,是内江市、眉山市、乐山市境内的一条地方铁路。东起内江市威远县的归连地方铁路的连界站,向西经汪洋镇、仁寿县、乐山南站至燕岗站与成昆铁路接轨。全长117km。

该铁路是川威集团攀西地区运输原材料及产成品从乐山港转水运输出的主要运输通道。同时与归连铁路一起,成为成昆、成渝铁路的联络线。

线路[编辑]

沿途经连界站、天蛾站、汪洋北站、松峰站、陈家湾站、井研站、三江站、茅桥站、乐山港站、安谷站、燕岗站。

历史[编辑]

内江市、眉山市、乐山市自2010年以来与四川省铁路投资集团对连界—乐山南—燕岗铁路线路走向、可行性进行研讨。中国华西工程设计建设有限公司编制《新建铁路连界至乐山南线预可行性研究报告》项目预可行性研究报告,2012年10月23日至25日通过了四川省工程咨询研究院的专家评估,2013年已报送四川省发改委。

一期工程为连界-乐山南站区段(简称“连乐铁路”),线路全长85.5公里,投资估算53.79亿元,建设工期3年。其中内江段线路全长5公里,包括连界站改扩建,总投资估算为4亿元。项目牵头单位为四川省铁路投资集团。