连云港师范高等专科学校

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
连云港师范高等专科学校
Lianyungang Normal College
校训 敬业乐群、师表八荒
创建时间 2000年3月
学校类型 公立
校長 庞波[1]
教师人數 554
学生人數 约8000
校址 江苏省连云港市圣湖路28号
昵称 连云港师专
网站 http://new.lygsf.cn/default.html

连云港师范高等专科学校,简称连云港师专,是中华人民共和国教育部批准成立的一所全日制普通高等专科学校。该校位于江苏省连云港市新浦区圣湖路28号,附近有花果山景区中船716研发中心连云港卫校,以及连云港职业技术学院南京医科大学康达学院

校史[编辑]

  • 1914年,海州师范成立。海州师范旧址位于海州区新建路36号。
  • 1978年,连云港教育学院成立。主要负责连云港市中小学师资的培养和职后培训工作,并于1984年被中华人民共和国教育部列为全国首批公布备案的162所教育学院之一。
  • 1984年,连云港师范学校成立。
  • 1998年12月,江苏省人民政府批准筹建连云港师范高等专科学校的申请。
  • 1999年7月,连云港市人民政府作出撤消连云港教育学院、连云港师范学校和海州师范学校建制的决定,三校联合建立连云港师范专科学校(筹)。
  • 2000年3月,中华人民共和国教育部发文批准连云港教育学院、连云港师范和海州师范三校合并,成立连云港师范高等专科学校。
  • 2003年6月,连云港市经济管理干部学校并入该校。
  • 2009年9月,学校顺利搬入新校区并取消了原校区及分校。

校训[编辑]

“敬业乐群、师表八荒”——校训延续原海州师范的校训,取自南宋著名思想家朱熹的文章。

学院设置[编辑]

该校现有人文与美术学院、外语与经管学院、学前教育与音乐学院、数学与信息工程学院、海洋港口学院、体育学院、初等教育学院、国际教育学院、继续教育学院、马克思主义学院等10个学院。

汉语言文学、初等教育、思想政治教育和美术教育等专业先后被评为省特色专业建设点。

该校共有三种年制的学生,五年一贯制专科生(5年)、专科生(3年)和本科生(4年)。

教学情况[编辑]

现有教职工554人,其中教授19名,副教授142名,高级职称占教师总数的39%;有343人获得在读博士、硕士学位,占教师总数的83%。8人入选省“333”培养工程、13人入选省高校“青蓝工程”、15人入选市“521”工程,1人享受市政府特殊津贴。全日制在校生8000多人。现在学校课程建设力度加大,语文教学论、英语写作、大学体育被评为省级精品课程。素质教育成果显著,学生在省级“专转本”考试、全国各类大学生英语竞赛、全省高校大学生辩论赛中均取得了优良成绩。近年来,毕业生的实际就业率在95%以上,用人单位的满意率在90%以上。

新校区现状[编辑]

现在,一座崭新的、充满生机和活力的,国际化、人文化、数字化、园林化的美丽校园正在逐步建设之中。新校区位于国家4A级风景区花果山脚下,地理位置优越,交通便捷。新校区校园占地面积1273亩,建设面积40万平方米。新校区的建设,为把学校办成一所立足连云港、面向农村,服务基础教育的本科师范院校,为全市的科学发展、跨越发展提供坚强的人才支撑打下了坚实的基础。

新校区建设工程[编辑]

工程概述

该校新校区位于连云港市高校科技创业园区,东临花果山大道,西临新港城大道,南至海丰路,北接学院三路。新校区占地1273亩, 设计规模满足15000名学生学习生活,学校规划建筑面积为40万平米,首期建筑面积为23万平方米,新校区建设计划总投入约6.4亿 ,原计划于2008年10月搬迁,但由于某些原因未果。2009年9月,学校顺利搬迁,但学校相关建筑设施目前尚未全部建成。

规划结构

“两轴交汇,两曲辉映。”

两轴交汇——学校计划建成南北方向和东西方向两条大轴。

南北方向:以学校的南北两大们为纵轴,以图书馆为轴心。
东西方向:以学校校园形象性大门为起点,穿过校前广场,与南北轴交于图书馆,两侧为教学楼。

两曲辉映——概述为曲径通幽和曲殇流水。

曲径通幽:以弯曲的小道将校园的各个功能分区连接起来,进而达到一种曲径通幽的境界。
曲殇流水:以一条流淌的河流,从南面主入口开始,沿着行政楼,区区向前,在图书馆附近放大,环核心区域流过,穿过中央绿化公园,进而向西延伸至学生生活区,再而向北与职教集团校区相接,总体形成“人”字形的水系形状。

功能分区 新校区功能分区主要分为:核心教学区、学生生活区、行政服务区、体育运动区、预留发展区。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]