连士升

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
连士升 1907-1973

连士升(Lien Shih Sheng,1907年5月24日-1973年7月9日),别号子云, 新加坡著名报人和作家。福建福宁府福安县人。早年入学穆阳镇同文小学,后转入福安县第一小学[1]。1922年入霞浦县中华圣公会创办的作元汉英学校,1926年入福州市美以美基督教会主办的英华斋[2]。1927年入燕京大学经济系,1931年毕业于燕京大学,获得经济学学士。在燕大期间,喜爱阅读创造社出版的文学书籍和鲁迅、林语堂等人创办的语丝杂志,深受郭沫若郁达夫鲁迅的影响[3]。毕业后与燕京大学同学郑侃嬨女士结婚,夫妇相敬如宾。在北平期间一方面为上海申报东方杂志撰稿,一面在北平图书馆继续埋头研究经济史[4]。1934年陶希圣在上海创立《食货》杂志,连士升为通讯员之一。后任教于北京中法大学广东岭南大学。1937年抗日战争初期迁往香港,任《国际通讯》周刊主编。1938年第一任夫人病故。1940年与燕京大学同窗罗牧先生之妹罗梅女士结婚。1941年日军攻陷香港,连士升与燕京大学同学、罗牧、戴淮清星岛日报记者)携家眷结伴同行,搭乘“泉兴丸”号轮船离开炮弹横飞的香港,辗转澳门,广州湾(今湛江)到越南海防[5]。连士升为避开当时占领越南的日军耳目,隐居越南湄公河三角洲茶荣省茶荣市,化名“郑德华”出任福建学校校长,同时着手翻译剑桥大学克拉潘教授在哈佛大学的讲稿《现代德法经济史》[6]。日本投降后到西贡任《远东日报》主笔。1948年,举家离开越南西贡,迁至新加坡定居,先在国民党创办的《中兴日报》任职[7]。1948年后,连士升历任新加坡南洋商报主笔、总编以及新加坡南洋学会理事、副主席,中国学会副会长、新加坡大学董事等职[8]。他笔耕不倦,在南洋商报南洋周刊南洋学报上发表了大量政论、游记、书信、杂文、书评和论文。连士升前后共出版23部书籍,包括用十五年心血撰写的三部传记《甘地传》、《尼赫鲁传》和《泰戈尔传》,和对南洋青年有深远影响的代表作《海滨记简》,对南洋华文学界贡献良多,有“海外的鲁迅”之称[9]。连士升热心华文文化事业,曾任南洋大学筹备委员会委员、新加坡大学理事会委员。

1956年,应印度政府邀请,访问印度各地,在马德拉斯因饮食不慎,得黄疸病。次年,得糖尿病[10]

连士升子女6人:长女名侨思,纪念子产北京大学生物系毕业,现居新加坡;二子名亮思纪念诸葛亮,现新加坡著名婦產科醫生;三女名仁思纪念王守仁,现居英國;四女名藩思纪念曾國藩;五女名文思纪念孙中山;六女名萧思纪念萧伯纳,曾任惠普(HP)亚太董事经理.

2011年9月27日《连士升文集》发布会在北京大学隆重举行<ref>连士升文集发布会

著作[编辑]

单行本[编辑]

  • 《研究中国经济史的方法与资料》 大公报 1931
  • 《工业史》 1939
  • 《祖国记行》 1948
  • 1948年秋,连士升以新加坡南洋商报记者的身份,赴欧游历,并到巴黎采访联合国开会的新闻,以日记体裁发表在南洋商报,后汇集成四部书: 欧洲记行之一:《塞纳河两岸》,欧洲记行之二:《地中海之滨》 ,欧洲记行之三:《大西洋一角》 ,欧洲记行之四:《印度洋舟中》 。
  • 《回首四十年》 1952。 作者自传,内容包括 《可爱的故乡》,《家乡的教育》,《福州华英斋》,《记燕京大学》,《北京图书馆》,《北京的公园》,《第一次逃难》,《记岭南大学》,《越南的隐居》,《河内的情调》,《雾里看重庆》等。
  • 《西方英雄谱》 1953
  • 《名山胜水》1954
  • 《南行集》 1955年。内容包括《学习顾颉刚》,《悼念郁达夫》,《欣赏梅兰芳》,《访问周光瑚》,《漫谈郑板桥》,《凭吊圆明园》,《中国的文化》,《中国的民歌》等。
  • 《闲人杂记》1955 此书是连士升的杂文集。
  • 泰戈尔传》1960
  • 尼赫鲁传》1963
  • 甘地传》 1966
  • 《海滨寄简》1-8 连士升的代表作。自1958年起至1973年,前后15年间, 连士升每7至10日,在南洋商报副刊,联合早报副刊发表致友人或读者的书信体文章,先后汇集为8册:《海滨寄简之一:物华集》,《海滨寄简之二-天宝集》,《海滨寄简之三-人杰集》,《海滨寄简之四-地灵集》,《海滨寄简之五-落霞集》,《海滨寄简之六-孤鹜集》,《海滨寄简之七-秋水集》,《海滨寄简之八-长天集》。

文集[编辑]

《连士升文集》 北京大学出版社 2011
  • 《连士升文选》美国八方文化企业公司 ISBN 1-879771-56-X[1]
  • 《连士升文集》1-5卷 (新加坡)连士升著 许福吉主编 北京大学出版社 第1版 2011年9月1日 ISBN 9787301193693
  • 《卓识思远-连士升社评选集》 连士升著

书评与序[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 《连士升纪念文集》 60页
  2. ^ 《连士升文集》第二卷《福州华英斋》
  3. ^ 《连士升文集》卷一 《记燕京大学》
  4. ^ 刘抗 《紧密的朋友,连士升》《连士升纪念文集》 34-39
  5. ^ 罗牧 《到南洋去 !》 《连士升纪念文集》 102-108
  6. ^ 连士升 《海滨寄简》 第八集
  7. ^ 连士升纪念文集 112页
  8. ^ 《连士升纪念文集》 115
  9. ^ 《连士升纪念文集》 133
  10. ^ 《连士升文集》第五卷 《秋水集》 第428页

注释[编辑]

外部链接[编辑]