迦克墩信經

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

迦克墩信经》是在公元451年所召开的第四次公會議中制定的基督教信经

由於当时有不同的基督论产生,造成了东方教会的混乱。聶斯脫里(或譯涅斯多留)宣称基督具有神人二性并双重位格,乃是为了要保持基督人性的完整。犹提干宣称基督只有一个位格,但也只有一个神性,因为基督的人性已被神性盖过,就如同一滴醋落入在大海里而消逝一般。聶斯脫里其派別在公元431年召开的以弗所公會議中被定为异端

此公會議的召集人是拜占庭皇帝马尔西安,與會的有来自东方教会的主教500人及教皇代表数位。會初,大家一致通过接纳《尼西亚信经》、利欧的《大卷》及区利罗写给涅斯多留的信件,为基督论的正统,并无意重新制定信经。但罗马皇帝马仙及政府代表則极力要求重定信仰告白,于是公會議决定制定《迦克墩信经》。最終,犹提干派被定为异端。

而16世紀宗教改革時,马丁·路德约翰·加尔文都承认此信經,更視之為基督教正统神学的模范。至今,此信經與《尼西亞信經》同為羅馬天主教會東正教會聖公會英國國教會),以及新教派裡的主要教會接受。

《迦克墩信经》重点有三:

  1. 极力维护基督单一位格的完整。
  2. 全然强调基督神人二性的分别。基督从神性而言与父神同质,但就他的人性而言,他与人类同质,而此二性是「不相混乱,不相交换,不能分开,不能离散」的,并且此二性是存在于一位格之内。
  3. 以上帝之母稱呼馬利亞

内容[编辑]

我等謹隨,眾聖教父,同心合意,導人宣信: 唯一聖子,耶穌基利斯督我等主,為神人二性同臻完滿者; 其為真天主,亦為真人,具理性之靈,亦具血肉之身; 與神性也,與父同體,與人性也,與我等同體, 一如吾人,第無罪而。 其神性也,先於遠古,由聖父所生; 其人性也,晚至諸世,為拯生民,由誕神童貞女瑪利亞所生; 其為唯一基督,獨生天主聖子, 確稟不紊不替不分不離之二性; 此二性者,弗以相合網異,反存個性之殊, 會於一位,合為一體:其非分離為二者, 而為一獨生聖子,天主聖言,主耶穌基利斯督; 悉如眾先知之故論,如主耶穌基利斯督之親訓,如諸聖教父之信經傳於我等者。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

參見[编辑]