迪丽娜孜·艾合买提耶娃

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

迪丽娜孜·艾合买提耶娃维语:Dilnaz Exmediyewa,俄语:Дильназ Ахмадиева,1980年),维吾尔歌手及演员,出生在哈萨克斯坦阿拉木图的维吾尔族艺术家庭,父亲木拉提·艾合買提耶夫前苏联哈萨克斯坦著名的作曲家和歌唱家。迪麗娜孜的弟弟迪力夏提·艾合买提耶夫(Dilshat Exmediyew),是哈萨克斯坦著名的维吾尔樂隊新亚西利克乐队(Yéngi Yashliq)的成員。

生平[编辑]

她四岁时(1984年)在儿童电影《神秘蘋果》(Sixirlik Alma - Bолшебное яблоко)中演唱了一首歌曲。两年后,她在阿拉木图的维吾尔音乐剧剧院登台演唱了当时很流行的歌曲Аист на крыше。1993年,她又在阿拉木图最大的舞台进行了演出。1996开始正式走上歌唱道路。最近迪丽娜孜在好莱坞制作的大片哈萨克斯丝坦电影游牧战神中主演。