迪波洛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Diplo
Diplo 2014 Press Photo (cropped).jpg
Diplo
音乐家
本名 Thomas Wesley Pentz
昵称 Diplodocus, Wes Gully
出生 (1978-11-10) 1978年11月10日(38歲)
 美國密西西比州圖珀洛[1]
职业
  • DJ
  • 音樂製作人
  • 饒舌歌手
  • 歌手
  • 作曲家
  • 執行製作人
音乐类型 EDM, hip hop
活跃年代 1997–
唱片公司 Mad Decent, Atlantic
网站 diplo.com
相关团体

托馬斯·韋斯利·彭茨(Thomas Wesley Pentz,1978年11月10日-),藝名Diplo,是一名美國DJ、音樂製作人、饒舌歌手及作曲家。 他是電音團體Major Lazer的共同創始人與團長,同時跟Skrillex也組成了電音雙人團體Jack Ü。

Diplo創立了唱片公司Mad Decent,也共同創立了非營利組織Heaps Decent。

早年生活[编辑]

美德混血的Diplo在1978年11月10日出生在密西西比州的圖珀洛,其中家鄉的饒舌樂在他之後的音樂風格中有著很大的影響。 少年時期的他大部分時間皆在邁阿密度過,同時也首次接觸到邁阿密獨特的貝斯音樂。 1997年,Diplo就讀中佛羅里達大學,之後搬家至費城並轉學到天普大學,他在新學校以DJ的身分受到關注。 遇見DJ Low Budget後,兩人開始以Hollertronix這個名稱舉辦電音派對「Hooked on Hollertronix」,這些派對的成功讓他們推出了專輯並獲得了許多讚賞,其中一個專輯《Never Scared》被紐約時報評比為2003年十大專輯之一。 Hollertronix的音樂被評論是「引人注目的混合音樂」,「擁有生命、凝聚且純粹」。

Diplo發行了他的首張專輯《Florida》,《Florida》發行了兩次,第一次只有CD而第二次則追加了DVD,在第二次發行之前,另外一個DVD 《Diplo:Banned in Lybia》由Money Studies發行,此為Diplo以他的舊藝名Diplodocus發行的單曲所集合而成。

成功的電音派對使Diplo可以讓他踏出下一步並成立音樂工作室,讓創作音樂成為他的正職,隨後Diplo在費城創立了音樂工作室The Mausoleum,這裡也成為許多歌手錄音或舉辦演唱會的地方,例如Christina Aguilera和Shakira。

M.I.A.[编辑]

饒舌歌手M.I.A.在2004年聽到了Diplo的作品,之後又在倫敦的Fabric Club遇見了Diplo,巧合的是,Diplo當時正在放她的《Galang》與《Fire Fire》。 Diplo後來表示:「她聽到了我的單曲還有放克混音,認為我跟她會是個完美的組合,所以她就來找我了。 我們擁有許多相同的地方,那真的很棒,我總是想跟她合作一些歌曲,但是那時我做的音樂真的爛到不行。」 兩人後來合作推出了混音專輯《Piracy Funds Terrorism Volume 1》,此專輯被紐約時報和Pitchfork Media評為當年最佳專輯。 專輯推出後兩人仍繼續合作,M.I.A.在2005年的巡迴演唱會Arular Tour邀請了Diplo作為隨行DJ。

Diplo透過了M.I.A.認識了Switch,Diplo更與Switch合作了《Paper Planes》,此曲獲得葛萊美獎提名,並在告示牌百強單曲榜中最高獲得了第四名。

2015年在滾石雜誌訪談M.I.A.的過程中,M.I.A.表示當年Diplo對她在2005年的成功不滿,之中更起了些衝突。

Mad Decent[编辑]

成立了唱片公司Mad Decent後,Diplo從一位不知名的DJ成功變成一名製作人,同時也與許多歌手合作,比如Bruno Mars和Snoop Dogg。 在一次到巴西探訪當地的貧民區音樂後,Diplo對此類型音樂所帶來的力量感到驚艷,於是他決定與當地的團體Bonde do Rolê合作並在Mad Decent旗下發行唱片。 Bonde do Rolê在美國讓「Funk Carioca」此種風格蔚為風行,也讓一些歌手跟進創作此類型音樂。 Diplo同時也花了點時間記錄了這些音樂與在貧民區的所見所聞,隨後紀錄片《Favela On Blast》於2008年在巴西上映。

Diplo持續推廣了更多世界各地的音樂,而他也經由許多的電音派對快速累積名聲。 在2010年四月號的滾石雜誌中,他被評比為「40個原因讓音樂令人興奮」的其中之一個原因。 自從2005年創立以來,Mad Decent發行了許多歌手的歌曲,例如Santigold, Baauer和Lil' Jon等人。

隨著Mad Decent的成長茁壯,Diplo本人的DJ事業的跟著獲得了成功,他與許多明星歌手合作製作歌曲,像是Beyoncé, Justin Bieber, Lil Wayne, Chris Brown與Ariana Grande等人。 2015年10月16日,Diplo與Sleepy Tom合作釋出了《Be Right There》,此曲在多個國家的Spotify上達到了一億的點閱率。 2016年4月23日,Beyoncé的新專輯《Lemonade》釋出,而Diplo參與製作其中的《All Night》與《Hold Up》,此專輯登上了告示牌兩百強專輯榜的第一名,並在同年8月6日獲得了白金唱片的榮耀。 Diplo也與加拿大雙人組合Zeds Dead以及瑞典歌手Elliphant合作了《Blame》,此曲在2016年7月14日在Zeds Dead的SoundCloud釋出。

Major Lazer[编辑]

Diplo曾以Major Lazer的名義與Switch共同製作了一張專輯,之後他們到了牙買加體驗當地的舞廳音樂,兩人獲得了許多牙買加歌手的幫助,導致了《Guns Don't Kill People... Lazers Do》此張專輯的誕生。 Beyoncé的《Run The World (Girls) 》即是取材其中的單曲《Pon De Floor》。

迷你專輯《Lazers Never Die》在2010年釋出,雖然Switch在2011年離團,但Jillionaire與Walshy Fire填補了空缺。 第二張專輯《Free the Universe》原本預計在2012年11月釋出,但延期至2013年2月,最後延到了4月15日。 2015年2月8日,Diplo透漏了第三張專輯《Peace Is The Mission》的細節,其中會與Ariana Grande, Ellie Goulding與Pusha T等人合作。 第一首釋出的單曲《Lean On》與法國音樂製作人DJ Snake以及丹麥歌手MØ合作,《Lean On》在2015年11月11日成為Spotify成立以來擁有最高點播率的歌曲,更在Youtube上獲得了21億的點閱率,同時也獲得了雙重白金唱片的殊榮。 第二首釋出的單曲《Powerful》則是與Ellie Goulding和Tarrus Riley合作,跟《Peace Is The Mission》同在2015年6月1日釋出。

2016年7月22日,與加拿大歌手Justin Bieber和MØ合作之單曲《Cold Water》釋出,獲得了極大的成功。 第四張專輯《Music Is The Weapon》將與Sia, The Weeknd以及Ty Dolla $ign等人合作,2016年11月29日,與Bad Royale合作的單曲《My Number》釋出,值得一提的是此單曲取材了經典歌曲《54-46 That's My Number》,並特別邀請了原唱Toots Hibbert再次獻聲,保留了原本的旋律但帶來了全新的感受。

Jack Ü[编辑]

Jack Ü是由Diplo與Skrillex所組成的雙人組合,2013年9月15日,他們在聖地牙哥的Mad Decent Block Party首次登場。 Diplo透過在巡演的陣容裡放上Jack Ü這個名字來做為宣傳,在經過眾多猜測後,Diplo終於表示:「Jack Ü...代表著Diplo和Skrillex合體。」 8月份預計在紐約Electric Zoo的演出取消後,Jack Ü在2014年12月31日回到紐約,並在麥迪遜廣場花園演出。

2015年2月27日,Jack Ü釋出了首張專輯《Skrillex and Diplo Present Jack Ü》,並由各自的品牌OWSLA與Mad Decent發行。 2014年10月4日,與Kiesza合作的《Take Ü There》為此專輯首個釋出的單曲。 與Justin Bieber合作的《Where Are Ü Now》與此專輯同一天釋出,此曲在告示牌百強單曲榜獲得了第八名,在英國單曲排行榜和澳洲達到了第三名。 《Where Are Ü Now》也在歐洲造成一股旋風,在瑞典跟芬蘭進入了前十名,在挪威、捷克、丹麥和斯洛伐克則進入了前二十名,而在加拿大則攀升到了第六名。 2015年3月29日,Jack Ü在邁阿密的Ultra Music Festival作為閉幕表演。

2016年,《Skrillex and Diplo Present Jack Ü》獲得了葛萊美獎的最佳舞曲專輯,《Where Are Ü Now》則榮獲了最佳舞曲,後者同時也是Justin Bieber的首個葛萊美獎。 Jack Ü接著在加州的Coachella Valley Music Festival和聖保羅的Lollapalooza表演,兩場的門票皆售罄。

其他事業[编辑]

Diplo致力於推廣冷門音樂至全世界,例如來自紐奧良的Bounce風格。 他獲得了第55屆與第58屆葛萊美獎非古典製作人的提名。 2014年開始,Diplo開始在BBC Radio 1/1Xtra主持晚間秀Diplo and Friends。 2015年10月2日,Diplo、Jillionaire、Walshy Fire與Eric Hamilton在Apple Music's Beats 1開始主持Lazer Sound,包含了訪談,特殊時刻及發表新音樂。 2015年至2016年間,Diplo帶著Major Lazer和Jack Ü在各大節目及典禮表演,包括了Jimmy Fallon的The Tonight Show、Good Morning America、The iHeart Radio Music Festival、The NRJ Music Awards、2015年拉丁葛萊美獎和2016年葛萊美獎。

2017年1月,Diplo與加拿大組合Autoerotique釋出了名為Waist Line的MV。 他參與製作的專輯《Lemonade》與《Purpose》同時獲得了第59屆葛萊美獎提名年度最佳專輯。

私人生活[编辑]

Diplo曾在2003年至2008年與M.I.A.交往。 他與Kathryn Lockhart有兩位小孩:Lockett Major Wesley Pentz和Lazer Lee Louis Pentz。

Diplo是位足球及板球迷,他支持美國男足國家隊與兵工廠,也為2014年世足賽製作混音,2016年1月27日,他購買了Arizona United SC的股份。 Diplo表示:「可以到處旅行並透過音樂體驗新文化是很幸運的一件事,足球也與音樂一樣,同樣連接了全世界。」

Diplo是洛杉磯快艇隊的球迷,他與Skrillex和Kai在2015年的一場比賽中於史坦波中心進行中場表演。

2016年2月24日,Diplo表態他支持Bernie Sanders,後者的競選廣告「It's A Revolution」採用了前者在2013年的作品《Revolution》作為背景音樂。 6月9日,Diplo成為了告示牌雜誌的封面人物。

葛萊美獎[编辑]

年份 獲提名 獎項 結果
2009 "Paper Planes" 年度最佳單曲 提名
2012 "Look at Me Now" 最佳饒舌歌曲 提名
2013 Diplo 年度非古典製作人 提名
2016[2] 提名
"Where Are Ü Now" (與 SkrillexJustin Bieber) 最佳舞曲 獲獎
Skrillex and Diplo Present Jack Ü (與 Skrillex) 最佳電子舞曲專輯 獲獎
2017 Lemonade (製作人) 年度最佳專輯 提名
Purpose (製作人) 提名

参考資料[编辑]