迪米塔尔·布拉戈耶夫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
迪米塔尔·布拉戈耶夫
Dimitar Blagoev.jpg
出生 1856年6月14日
Ottoman flag.svg 奧托曼帝國
逝世 1924年5月7日
Flag of Bulgaria.svg 保加利亞王国索非亚
职业 保加利亚政治家

迪米塔尔·布拉戈耶夫·尼科洛夫保加利亞語Димитър Благоев Николов,1856年6月14日-1924年5月7日),保加利亚马克思主义者,保加利亚社会民主党创始人。

生平[编辑]

布拉戈耶夫出生于奥斯曼帝国的马其顿地区。青年时期他就参加了保加利亚民族解放运动,保加利亚独立后,他来到了俄国先后在敖德萨圣彼得堡等地的大学里学习法律、美学,并开始接受马克思主义和社会主义思想,并在俄国组建了一个社会民主主义的组织,1885年因为从事革命活动被俄国政府驱除出境。回到保加利亚后,开始创办杂志宣传社会主义思想。[1]1891年8月,在他主持下创立了保加利亚社会民主党,后来保加利亚社会民主党与社会民主联盟合并为保加利亚社会民主工党。在一次世界大战期间,他持反战立场,并积极宣传布尔什维克的思想。他还主张成立巴尔干联邦共和国。1924年5月7日,布拉戈耶夫在索菲亚病逝。

图集[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 孔寒冰《东欧史》145页。