迭戈·德·兰达

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
迭戈·德·兰达

迭戈·德·兰达·卡尔德隆(西班牙语:Diego de Landa Calderón,1524年11月12日-1579年4月29日),西班牙方济各会传教士,出生在西班牙的瓜达拉哈拉。他在1549年被方济各会派到尤卡坦半岛劝说玛雅人皈依基督教,他也是第一个来到尤卡坦的传教士。

生平[编辑]

西班牙殖民者征服尤卡坦半岛之后,他于1572年被任命为天主教尤卡坦总教区教。他是一个狂热的基督徒,毫不留情地摧毀瑪雅固有的文化與信仰,包括:下令毁灭玛雅人的一切手稿、文学作品和传统文化,甚立將玛雅祭司酷刑处死。他的一系列行为致使今日玛雅刻本只剩下了四本残卷,而且没有人认识玛雅文字,直到后来才被破译。另一方面,他却是西方世界研究玛雅文明的第一人。在1566年回西班牙途中,他写下了著名的《尤卡坦纪事》(Relación de las cosas de Yucatán)。

外部链接[编辑]