本页使用了标题或全文手工转换

迭戈·德·阿爾馬格羅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
迭戈·德·阿爾馬格羅

迭戈·德·阿尔马格罗(西班牙语:Diego de Almagro,1479年-1538年7月8日)是西班牙的一位征服者。他是西班牙在南美洲的早期殖民者之一。

出生在卡斯蒂利亚王国雷阿尔城省阿尔马格罗。他在1514年跟随佩德罗·阿里亚斯·达维拉英语Pedro Arias Dávila,第一次前往新大陆探险,在今日巴拿马达连省登陆。这段时期他的具体状况不明,但可知他在当地获得监护征赋的权力,在当地建立了一栋房子居住,以农业为生。

他在1515年开始他独自领导的殖民探险,并多次探寻巴拿马湾沿岸一带,后来成为巴拿马城的第一批居民之一。1524年,与弗朗西斯科·皮萨罗埃尔南多·德·卢克英语Hernando de Luque合作,决定探险南美洲。8月初,他们得到了向南远征的必需品。阿尔马格罗留在巴拿马,负责招募新兵,以及为皮萨罗的探险队提供补给。

在几次对南美洲的探险之后,皮萨罗于1529年来到秘鲁。1532年,皮萨罗在卡哈马卡击败英语Battle of Cajamarca印加皇帝阿塔瓦尔帕并俘虏了他。不久以后阿尔马格罗也来到秘鲁,为皮萨罗带来了更多的士兵和武器。在印加帝国被征服之后,两人最初共同合作并统治新建立的城市。皮萨罗派遣阿尔马格罗去追击逃往基多的印加将军基斯基斯。另一位征服者塞巴斯蒂安·德·贝拉尔卡萨尔,在未经皮萨罗的允许下率先攻入基多,却发现基多城被另一位印加将军卢米尼亚维焚毁。危地马拉总督佩德罗·德·阿尔瓦拉多希望找到印加帝国的黄金,因而给他们提供了更多方位的帮助。1534年,阿尔马格罗和贝拉尔卡萨尔在钦博拉索山脚下重建了基多,命名为“圣迭戈·德·基多”,这就是今日基多城市的原型。

1533年,皮萨罗和阿尔马格罗因为印加皇帝阿塔瓦尔帕宝藏的归属问题,因而发生冲突。为平息冲突,西班牙国王查理一世便将智利赐给阿尔马格罗,希望他征服智利。阿尔马格罗独自率领一支部队前去探险智利,被当地土著部落打败。他发现智利并没有秘鲁富有,因而失望而归。在回归库斯科城的时候,正逢曼科·印卡率领的印加人起义部队围攻库斯科英语Siege of Cuzco。阿尔马格罗率领的数百人赶到,迫使曼科解除包围并撤退,阿尔马格罗成功占领了库斯科并俘虏了皮萨罗的三个弟弟貢薩洛英语Gonzalo Pizarro胡安英语Juan Pizarro (conquistador)埃爾南多英语Hernando Pizarro。阿尔马格罗立另一位印加王室保柳·印卡为新的印加皇帝,与皮萨罗对抗。他在阿班凱擊敗並俘虜了皮薩羅的支持者阿隆索·德·阿爾瓦拉多英语Alonso de Alvarado。在1538年的薩利納斯戰役英语Battle of Las Salinas中,阿尔马格罗被皮萨罗击败,被俘,并被判处死刑。7月8日被斩首,尸体在库斯科的大广场示众,后来被其支持者收葬于库斯科的一座教堂里。