迷你围棋

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

迷你围棋(韩文:바투(바鬥))是一种近年由韩国设计的类似围棋棋盘游戏。需要使用电脑对弈。与围棋相比,迷你围棋的棋盘只有11路,但加入了布局手、隐藏子等元素,使得其更具变化。

规则[编辑]

开局[编辑]

  • 对局开始时,双方一方执白,一方执黑,各下三手,这三手对方暂时看不到,每手的价值为5目。双方都下完三手棋后,才能看到对方下的三手棋。如果双方的布局手有重叠,则重叠的棋子将消失,而重叠的点将成为减目点。
  • 布局双方各下三手棋后,对局双方以贴目多少来决定哪一方执黑先下。贴目数多的一方先下,另一方获得先下一方贴的目数。如双方最初贴出的目数相同,将再进行一次争先手。双方贴出的目数连续两次相同,系统将随机决定先后手,后手一方得到第二次贴的目数。争先手时贴目最少0目,最多50目。

加目点和减目点[编辑]

  • 棋盘上标有“-”号的点为减目点,无论哪一方第一次把棋子下到减目点时将减5目;标有“+”的为加目点,棋子第一次下到加目点时加5目。

隐藏手[编辑]

  • 隐藏手是对方看不见的棋子。对局双方每人都有一次下隐藏手的机会。隐藏手到对方发现为止,一直处在对方看不见的状态。以下情况隐藏手将会显露出来:
  1. 一方下在另一方隐藏手点上。
  2. 利用隐藏手提对方棋子时。
  3. 隐藏手被提掉时。
  4. 下在另一方利用隐藏手做的眼中。
  • 当一方使用隐藏手后,另一方有一次查找对方隐藏手的机会。使用查找功能无论查找是否正确都不影响继续下子。使用查找隐藏手将减少2目。

计算点数[编辑]

  • 根据双方目数多少决定胜负,目数多的一方获胜。最终点数=棋盘上活着的棋子数总和+特殊棋子点数和加减目点+围的点数 (但一方空中的减目点不计)+贴还点数(后手时)

参见[编辑]

围棋

外部链接[编辑]