迷你自存倉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
門式迷你倉
法國大樓式迷你倉
位於德國漢堡市的迷你倉

迷你自存倉self storage),又稱迷你倉、便利型小型倉庫、自助倉庫、傳統迷你倉、個人倉庫。是一類提供儲存物件的小型倉庫,是B2C商業服務。客戶以一般的個人、家庭或中小型公司行號為主,他們因為家居、辦公空間狹小、搬家裝修等原因,要把將來可能仍需使用、還有價值的日常用品, 支付租金暫時寄存在第三者的地方。其租金換來的服務是一個交通方便的臨時儲存空間,24小時有保安的環境,定期的結單報告通訊,及自動轉賬等。

迷你自存倉的經營比較似停車場合約上的免責條款及其他法律權利義務[1],大家也都近似。例如有第三者責任、水險火險等。

至於迷你自存倉可否儲存古玩藝術品房契有價證券等。這要視乎客戶對個別迷你倉的信心,及其經營者的服務承諾,及過往記錄。有些迷你倉可能會似銀行般提供保險箱服務,一般的迷你自存倉是有限公司法團方式經營,當面對法律訴訟時,其責任有限,可以清盤了事的。

新派迷你倉[编辑]

新派迷你倉,又稱Q版迷你倉。是一類由傳統迷你倉轉變而成的儲存服務公司。傳統迷你倉大多設置在交通方便的位置,方便顧客往返貨倉處理物件,但營運成本因租金而增加。近年新出現的新派迷你倉提供上門收取及送回儲存物品,顧客不用親自搬運物品。新派迷你倉可把倉庫設置在較偏遠地方,價錢比較大眾化。

仓储拍卖[编辑]

一些迷你倉用戶繳不出所承租之倉庫租金時,根據當初跟倉儲公司所簽訂的租賃契約,倉儲公司有權將這些拖欠租金的倉庫收回,並且拍賣倉庫內的物品,每座倉庫的無主物品都可能有潛在的巨額商業利益存在,出售此倉庫的物品獲得巨額利益。倉儲拍賣會是一件充滿投機性、意外性、高報酬的競標活動,若未先對整間倉庫所有物品進行價值評估,極可能會因為不了解設置競標的金額上限,弄得自己血本無歸,而且倉庫拍賣會往往有眾多的競標者,每個與會的競標者都在彼此鬥智,若不懂得技巧性的喊標以及設置出價停損上限等競標策略,很可能會要不到想要的倉庫,或者得標的金額太高而承受巨額虧損。[2]

参考文献[编辑]