迷信

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

迷信(英語:Superstition)是对某一些事物迷惘而不知其究竟,但又盲目地相信其说。Encarta百科全书上对“迷信”的定义是:「非理性地相信某种行为或仪规具有神奇的效力。」較常出現於宗教政治問題上,由歷史以來對信仰的記載內容大多是套套邏輯自圓其說的內容,以及宗教狂熱份子存有「不要問,只要信」、「信者得救」的心態,它們受到了洗腦等成長環境因素所至。

研究顯示人們在面對壓力時,會更傾向在實質上沒有關連的事物中看出關連。因而變得較為迷信[1],會更加相信一些並沒有科學根據的事。

中华民國初年後開始提倡科學,破除迷信運動。

情況[编辑]

“迷信”的本質是對事理的陳述不抱懷疑態度,儘管對科學假設假科學產物深信不疑,欲不加考證,得出必然性的結論,都只是一種對權威性迷信,即过于相信某事物而又不加以实验去验证也是一种迷信(包括科学)

破除迷信必須經過科學的考證步驟,大膽假設,小心求證。科学本身与迷信、信仰宗教有着重要区别。科学的本质就是怀疑,并在实践中公开倡导怀疑主义怀疑主义要求分析型思维以及批评型思维,要求怀疑一切,即不相信任何未经证实的事物。对已经证实的事物,也要怀疑它的各種(时空的、地域的)局限性及观察的准确性。未经证实的理论称作假说猜想。假設可以被证明有錯誤的,存有錯誤便要被抛弃。

廣義而言,所有的宗教信仰都包含著迷信成分,因其往往用一些難以考證的上古事件,或是阻止信徒質疑教義,沒有提出證據卻要求盲目相信超自然力量的存在,哲學家羅素所提出的羅素的茶壺,舉證神靈或超自然力量「存在」的責任應在宗教人士,而不是要求科學證明其「不存在」。由於宗教統治人類社會過去數千年,因此會阻礙科學的發展。

实例[编辑]

  • 「不聽老人言,吃虧在眼前。」
  • 「貓咪洗臉會下雨」、「不可以摳肚臍上的污垢」、「別在夜間剪指甲,不然會看不見父母的最後一面」。

危害[编辑]

[2][3][4]

参见[编辑]

参考資料[编辑]

  1. ^ https://www.researchgate.net/publication/23297215_Lacking_Control_Increases_Illusory_Patter_Perception
  2. ^ 古籍中「利用宗教名義犯罪」案例試析—以《晉江縣志》實錄為例
  3. ^ [https%3A%2F%2Fwww.secretchina.com%2Fnews%2Fb5%2F2018%2F08%2F26%2F868682.html&type=1 「迷信」是什麼?另眼看中共平墳、毀棺(圖)]看中國新聞網-2018年8月26日
  4. ^ 【江湖】神打:純屬迷信,還是社會共業?香港01-2018年8月14日

外部連結[编辑]