退休金

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

退休金英语:Pension)指的是一個人因為年齡或其他因素從職場退出時,公司或雇主必須給予退休僱員的一筆較大額酬勞。這筆金額,僱員可以選擇要一次提領全額,或是分期以年金方式領取。

退休在不同的國家及職業有不同的法定年齡或工作年資,滿此年齡或年資的職員,被視為應該退出職場,將位置讓給年輕人。此時雇主必須給予一筆大額金錢作為勞工勞苦一生的獎勵,並以此作為不工作後的養老生活費和醫療費來源。

各國退休金一般可分為三種型式:一為國家出資給付的年金,二為以受雇者在職時繳納退休基金及企業為受雇者提撥金為財源的年金,三為個人為自己退休準備的儲蓄投資(例如商業保險、基金投資等)。

弊端[编辑]

近年來由於世界市場競爭的激烈化,使得有些企業為了降低人事成本,避免付出大筆退休金給退休的員工,而以工讀人力派遣等非常規雇用取代正職員工(但企業仍不能規避為工讀、人力派遣員工,依勞退新制提撥退休準備金)。甚至以各種手段,如任意調動工作、減薪或是逼退等,讓屆退勞工自行離職逃避退休金給付而造成許多社會問題。尤其是部分國家的退休金計算法偏向長期在同一僱主下工作的勞工,所以當資方倒閉或是轉換資方時,退休金的年資計算引發很大的紛爭,常常勞工都是受損的一方。

有些國家採用制度改革法律防止這些行為,並推動國民年金等年金式國民保險制度,由政府託管定期提撥的金錢,等勞工退休後由政府將退休金轉交勞工,以加強基本的保障。

缴费率[编辑]

在职工作者定期缴纳的养老金费用占其同期薪金收入的百分比。例如,中华人民共和国企业职工按规定养老保险个人缴费8%,单位缴费20%,合计缴费率达28%,位于世界前列。

替代率[编辑]

指劳动者退休时的养老金领取水平与退休前工资收入水平之间的比率。它是衡量劳动者退休前后生活保障水平差异的基本指标之一。是一个国家或地区反映退休人员生活水平的经济指标和社会指标。

通常是以“某年度新退休人员的平均养老金”除以“同一年度在职职工的平均工资收入”来获得。如:2002年某一城市新退休人员领取的平均养老金为650元/月,而同年该城市在职职工的平均工资收入为1100元/月,则:2002年该市退休人员的养老金替代率为(650÷1100)×100% = 59.09% 。

根据国际劳工组织社会保障(最低标准)公约英语Social Security (Minimum Standards) Convention, 1952》养老金替代率不应低于55%。

中华人民共和国国家统计局公布的数据,2010年城镇非私营单位在岗职工年平均工资37147元,月均3096元。而2010年全国企业养老金月平均水平仅为1300元。据此计算出的2010年全国企业养老金平均替代率仅为42%。

相關[编辑]

外部連結[编辑]