适应性体育活动

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

'适应性体育活动'Adapted physical activity),其定义可以非常广泛,但主要是指为不同个体的特殊要求提供改良的体育活动。“适应性”指的是修改的,更正的,根据评价数据做出相应变化的[1]。不同个体,主要指的是某些身体功能受损的人,残疾人,或者其他有特殊需求的人群,当然也可包括老年人。世界适应性体育活动协会于1973年在加拿大魁北克地区成立,同时也设有多个分部。

法国,此专业毕业生主要服务于青少年残疾人教育机构,成年残疾人托养机构,功能康复中心(作为体育教练与物理治疗师作业治疗师等合作进行康复治疗),老年公寓等。此专业设在体育技术学院下,开设此专业的大学主要有里尔第二大学普瓦捷大学雷恩大学里昂第一大学,土伦大学,巴黎第五大学,巴黎第十一大学等。但由于法国本科阶段只有三年,而且前两年采取统一上课,到第三年才分开体育管理,体育教育和适应性体育活动,所以本科学位的含金量并不高。

中国,目前还没有相应的本科专业,而且,真正的适应性体育活动也没有开展起来,这主要还是与经济水平有关,残疾人的基本温饱还不能得到保证的情况下,体育活动就被忽略了。

适应性体育活动可以是普通的体育活动,但大多数是被改良的体育活动,比如轮椅篮球盲人舞蹈坐式排球等。

北京残奥会的比赛项目有20个大项,即射箭田径硬地滚球自行车马术5人制足球7人制足球盲人门球盲人柔道举重赛艇帆船射击游泳乒乓球坐式排球轮椅击剑轮椅篮球轮椅橄榄球轮椅网球[2]

参考资料[编辑]

  1. ^ 存档副本. [2011-02-22]. (原始内容存档于2011-04-05). 
  2. ^ 存档副本. [2011-02-22]. (原始内容存档于2009-04-14). 

外部链接[编辑]