本页使用了标题或全文手工转换

逃獄三王

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
逃獄三王
O Brother, Where Art Thou?
O brother where art thou ver1.jpg
美版海報
基本资料
导演 科恩兄弟 (未掛名)
监制 科恩兄弟 (未掛名)
编剧 科恩兄弟
原著奥德赛
荷马作品
主演 喬治·克隆尼
約翰·特托羅
提姆·布萊克·尼爾森
查理士·邓宁
Michael Badalucco
約翰·古德曼
荷莉·亨特
配乐 T-Bone Burnett
摄影 罗杰·狄金斯
剪辑 科恩兄弟(以Roderick Jaynes為名)
Tricia Cooke
制片商 试金石影业
环球影业
StudioCanal
Working Title Films
Mike Zoss Productions
片长 108分鐘
产地  美國
语言 英語
上映及发行
上映日期
  • 2000年12月22日 (2000-12-22)
发行商 Buena Vista Pictures
(美加)
聯合國際影業
(國際)
预算 2600萬美元[1]
票房 7200萬美元[2]
各地片名
香港 逃獄三王
臺灣 霹靂高手

逃獄三王》(O Brother, Where Art Thou?)是一部2000年美國喜劇片,由科恩兄弟執導,喬治·克隆尼約翰·特托羅提姆·布萊克·尼爾森主演。電影半改編自荷马的《奥德赛》,以1937年正值大萧条密西西比州[3]為背景,主要描述三名罪犯逃獄後沿途遇到的怪事。英文片名O Brother, Where Art Thou?來自1941年Preston Sturges的電影《蘇利文遊記》(Sullivan’s Travels)中主角原本要拍攝的電影名稱。

概要[编辑]

希臘史詩『奧德賽』為原案,並將故事舞台設定在1937年美國密西西比州鄉下[4] 。電影中逃獄的三位主角由喬治·克隆尼約翰·特托羅提姆·布萊克·尼爾森飾演。

原電影片名 O Brother, Where Art Thou?,是來自於1941年上映的電影『蘇利文遊記』中,該部電影的導演主角所創作的電影 O Brother, Where Art Thou?[5]

電影於2000年12月22日在全美上映。北美約有4500萬美元的票房,其他國家則有約2600萬的票房 [6]。是當時柯恩兄弟最熱賣的作品(之後才被2007年上映的『險路勿近』刷新)。

本作中採用許多鄉村音樂藍調音樂福音音樂藍草音樂等美式草根音樂。由音樂家T Bone Burnett擔任本作原聲帶的製作人並且創下熱賣的記録。全美銷售超過700萬張[7],還獲選2002年葛萊美獎最佳專輯獎。

喬治•克隆尼也獲得2000年金球獎金球獎最佳音樂及喜劇類電影男主角。同年度奧斯卡金像獎中,本作也獲得奧斯卡最佳攝影獎以及奧斯卡最佳原創劇本獎2項提名。

故事大綱[编辑]

經濟大恐慌的1930年代,在美國南部密西西比州服牢役的詐欺犯艾佛雷特與跟他銬在一起的囚犯彼得以及戴爾瑪一起企圖逃獄

三人的目標是艾佛雷特過去所埋藏價值120萬元的財寶。但是埋藏地卻成為人工湖的預定地、而且還有4天就要被水埋沒。於是往目標邁進的三位主角、就在旅程中遇到各式各樣人物,宛如奧德賽的翻版。

登場角色[编辑]

角色名稱 演員
尤里西斯・艾佛雷德・麥基爾 喬治·克隆尼
彼得 約翰·特托羅
戴爾瑪 提姆·布萊克·尼爾森
大・丹・提格 約翰·古德曼
佩妮 荷莉·杭特
湯米・強生 Chris Thomas King
歐丹尼爾老爹 查理士·鄧寧
茱莉亞 Del Pentecost
娃娃臉尼爾森 邁克·巴達魯科
候選人荷馬・史托克斯 Wayne Duvall
華許 Frank Collison
少年 クイン・ガサウェイ

參考[编辑]

  1. ^ Box Office Data:O Brother Where Art Thou. The Numbers.com. 
  2. ^ O Brother, Where Art Thou? (2000). Box Office Mojo. [2008-01-08]. 
  3. ^ Richard J. Gray, Owen Robinson. A companion to the literature and culture of the American south. Blackwell Publishing Ltd. ISBN 978-0-631-22404-4. 
  4. ^ Richard J. Gray, Owen Robinson. A companion to the literature and culture of the American south. Blackwell Publishing Ltd. ISBN 978-0-631-22404-4. 
  5. ^ Lafrance, J.D. The Coen Brothers FAQ (PDF): 33–35. 2004-04-05 [2007-11-08]. (原始内容 (PDF)存档于2007-11-26). 
  6. ^ 引用错误:没有为名为boxoffice的参考文献提供内容
  7. ^ Paul Grein,“Chart Watch Extra: Ropin' The Biggest Country Hits”,Yahoo! Music,2008年11月7日。(參考:2009年3月26日)

外部連結[编辑]