逆光飛翔

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
逆光飛翔
Touch of the Light
Touch of the Light poster.jpg
《逆光飛翔》臺灣版正式海報
基本资料
导演 張榮吉
监制
  • 彭綺華
  • 張康達
  • 陳寶旭(聯合監製)
  • 任月(聯合監製)
  • 林炳坤(聯合監製)
制片

王家衛
陳以靳(聯合製片)

宋岱(聯合製片)
编剧 李念修
主演
配乐
  • 溫子捷
  • 黃裕翔
摄影 迪南·道尔(Dylan Doyle
剪辑 李念修
制片商
片长

110分鐘

中国 107分鐘
产地 臺灣 臺灣
语言 國語
上映及发行
上映日期
  • 2012年9月21日 (2012-09-21)臺灣 臺灣

  • 2012年11月30日 (2012-11-30) 摩洛哥

  • 2013年2月 (2013-02) 德國

  • 2013年3月14日 (2013-03-14) 韩国

  • 2013年3月17日 (2013-03-17) 美國

  • 2013年4月4日 (2013-04-04) 香港

  • 2013年6月8日 (2013-06-08) 中国

  • 2013年10月12日 (2013-10-12) 荷蘭

  • 2013年11月13日 (2013-11-13) 比利時
发行商 中華民國華納兄弟影業公司
香港銀都電影發行有限公司
中国中國電影股份有限公司
美國灰狗揚聲娛樂公司
发行日期 2013年5月31日 (2013-05-31)

逆光飛翔》(英语:Touch of the Light)是一部2012年的臺灣電影,改編自真人真事,描述一名全盲鋼琴家與夢想成為舞者的女孩,一段好友互相鼓勵勇敢逐夢的歷程。導演張榮吉早在2008年已將故事主人翁黃裕翔的經歷拍成短片《天黑》,並獲得臺北電影獎最佳劇情短片[1]。短片的成功,讓導演著手將故事重新打造成全新劇本,拍成他的首部劇情長片,電影男女主角沿用《天黑》的組合,由故事主人翁黃裕翔本色演出,及臺北電影節、亞太影展雙料影后張榕容主演,另有李烈柯淑勤等資深演員演出,知名舞蹈家許芳宜也在劇中客串舞蹈老師一角。其中在2013年3月14日於韓國上映時,成為繼《不能說的·秘密》、《聽說》、《那些年我們一起追的女孩》這三部電影之後,第四部在韓國放映的臺灣電影。

電影代表臺湾角逐2012年奥斯卡最佳外语片奖

劇情概要[编辑]

天生眼盲的裕翔,首次离家北上念书,他琴弹得好,却坚持不参加任何比赛,因为不想被同情,他只想跟大家过得一样。此时,他遇见爱跳舞的小洁,因故被迫放弃学舞,却交了个一跳街舞就闪耀着光芒的男友,暖阳般的裕翔走进她的世界,融化了小洁冰冷的心。裕翔的勇敢深深牵引小洁;而小洁带领裕翔经历不曾有过的冒险。他们填补彼此遗失的力量,就算梦想遥不可及,也不再是独自面对。 青春的他们,大声嘶吼着,现在的他们,朝着最初的梦想,迈开步伐,逆光而行。

演員陣容[编辑]

主要角色
演員 飾演角色 介紹
黃裕翔
主角,視障者,擁有一身好琴藝,大學就讀音樂班。受阿清的邀請加入SM社。
張榕容
小潔
飲料店打工的女孩,熱愛跳舞,卻因媽媽的反對不得不放棄舞蹈。在胖老闆的鼓勵下參加舞團徵試。
李烈
美香
裕翔的母親,時常伴隨在裕翔的身邊照料他。
其他演員
演員 飾演角色 介紹
柯淑勤
小潔媽
小潔的母親,愛刷卡買保養品,將小潔微薄的打工錢拿來還卡債。原本反對小潔學舞,後來知道她為了完成夢想努力打工,也鼓勵小潔參加舞團徵試。
黃連煜
裕翔爸
裕翔的父親,與太太兩人共同經營花圃。
吳亞郡
裕翔妹
裕翔的小妹。
納豆
胖老闆
小潔打工的飲料店老闆。為了幫助小潔完成的夢想,而與小潔一同參加免費舞蹈體驗課程。
懷秋
阿嶽
小潔男友,熱舞社社長。背著小潔與女社員互動甚密。
閃亮
朱自清
與知名文人朱自清同名。裕翔室友,體育系。擅長小提琴,創立音樂性社團「Super Music」,片中簡稱SM。
尹馨
王老師
裕翔班上的音樂代課老師。看出裕祥的鋼琴天分,鼓勵他參加比賽。
許芳宜
許老師
小潔飲料外送的舞蹈教室老師。在本劇客串演出的許芳宜為台灣知名舞蹈家。
40
阿賢
SM社員。擅長B-BOX木箱鼓
阿奎
巴斯
SM社員。擅長貝斯
逸祥
宿舍長
負責通知學生們繳交電費。社團發表會的主持人。

電影歌曲[编辑]

創作源起[编辑]

2005年,導演張榮吉為第五屆總統教育獎頒獎典禮做拍攝紀錄,因而認識當時才高三的視障鋼琴家黃裕翔,激發他創作的念頭,接連完成紀錄短片《序曲》和半紀錄式劇情短片《天黑》,再花兩年時間重新打造的全新劇本。

拍攝場景[编辑]

此外,臺中市政府也給予該片160萬元輔導金及拍攝支援。

獎項[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 《逆光飛翔》天黑結束,迎接第一道微光 互联网档案馆存檔,存档日期2013-11-02.,【開眼e週報vol.363】,2012/09/27

外部連結[编辑]