逊位

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

逊位,或称退位,是指君主或其他统治者(通常特指世袭产生的统治者)放弃自己的职务和地位的行为,但並不等同於交出權力。

歷史[编辑]

在19世纪以前,各国的王公除非是战争失败或者政治失勢,否则多半不会放弃自己的权力;因而鲜有君主主动逊位的情况。例如法國皇帝拿破崙一世因為戰爭失敗,而導致兩次退位並流放。

在近代和现代,立宪君主专制君主会因许多不同的原因而逊位。20世紀,則有英國君主愛德華八世為了婚姻問題退位,改稱「溫莎公爵」。人均寿命自20世纪初有了大幅提高,现代,如在君主自然死亡继位,则储君等待继位时间将变得非常漫长。2013年时,英国王储查尔斯已达英国法定退休年龄[1],至今未能继承英国王位。

进入21世纪,年老是君主退位的主要原因之一。2013年,荷兰女王贝娅特丽克丝退位,她的儿子威廉-亚历山大继位,当时是欧洲最年经的君主。次年,西班牙国王胡安·卡洛斯一世退位,其子費利佩六世继位并取代威廉-亚历山大成为欧洲最年轻的君主。在2017年,日本天皇明仁因年事已高及健康问题也宣佈即將退位。

注释[编辑]

  1. ^ 作者:姜晟颖,责任编辑:王晓易_NE0011. 65岁了!查尔斯还有没有机会?(组图). 网易,来源:申江服务导报(上海). 2013-11-20 [2017-12-31] (简体中文). 

參見[编辑]