逍遥音乐会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
2004年逍遥音乐会

逍遥音乐会(The Proms,全名The Henry Wood Promenade Concerts presented by the BBC)是每年一度在英国伦敦举行的古典音乐节,是世界著名的音乐节之一。每年音樂節均於夏天舉行,歷時八星期,每天均有節目,多在皇家阿爾伯特音樂廳(Royal Albert Hall)演出,有些室內樂節目則在Cadogan Hall演出。“逍遥”的意思是参加音乐节的观众要一直站着观看演出,但可以随意走动,尤似散步。

歷史[编辑]

音乐会于1895年首次在女王大厅(Queen's Hall)举行。罗伯特·纽曼(Robert Newman)认为便宜的站票以及非正式的气氛(可以吃、喝,甚至吸菸)能够吸引更多并不经常参加古典音乐会的人。

而实际上,指挥家亨利·约瑟夫·伍德(Henry Joseph Wood)是同逍遥音乐会联系最为密切的人。他是第一场音乐会的指挥,并且将此后的演奏曲目扩充。到了1920年代,逍遥音乐会已经从少有难度作品,为大众服务的音乐会变成演奏当代音乐家如克劳德·德彪西(Claude Debussy)、理查德·施特劳斯(Richard Strauss)和拉尔夫·沃恩·威廉姆斯(Ralph Vaughan Williams)的曲目的盛会。

1927年,英国广播公司接手了音乐会。1930年,新组建的英国广播公司管弦乐团开始在音乐会上表演。

音乐会于第二次世界大战期间中止,女王大厅在空袭中被毁。音乐会在战后重新开始,移至现在的皇家阿爾伯特音樂廳

每季[编辑]

2010年[编辑]

2010年的重點會在以下的幾位古典音樂家:

亦會演奏以下幾位音樂家的音樂:

如過往兩年一樣,2010年的音樂會有兩晚的節目均會以科幻電視劇《異世奇人》為主題,由幾名主要演員(包括飾演博士马特·史密斯)來主持該晚的節目,而樂團則會演奏《異世奇人》的配樂及電視劇曾引用的古典音樂。

最后一夜[编辑]

在逍遥音乐会的最后一夜,置于管风琴前的伍德半身像将由“逍遥者”代表戴上桂冠。

該晚的曲目會與前幾晚的不同,多是英國民眾比較熟悉的歌曲,不少為英國愛國歌,有:

因在場觀眾對這些歌曲大都是耳熟能詳,他們多會跟著音樂伴唱(有些歌曲只是副歌部份),令場面頓時變得熱鬧非凡。當音樂會的最後一首歌《天佑吾王》演奏完畢後,觀眾會自發地開始清唱《友誼萬歲》,作為音樂會的真正結束。

外部链接[编辑]