透析 (生物化學)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
小分子渗析使用透析管

生物化学中, 透析过程是利用不同分子擴散性質的差異而分離溶液中的分子 ,通常藉由一層半渗透膜(如透析管)工具達成。[1]

透析是常見的实验室技术,與醫學上人工透析(洗腎)使用同樣的原理。透析常用於去除不需要的小分子,例如盐,還原劑、染料並保留较大分子,例如 蛋白质, DNA,或者多糖。[2] 透析也時常被用于緩衝液交換和药物研究。

透析的原理[编辑]

透析流程[编辑]

一般方法[编辑]

方法的改版與最佳化[编辑]

透析膜和截留分子量[编辑]

实验室的透析設備[编辑]

供应商[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Reed, R. Practical Skills in Biomolecular Sciences, 3rd ed.. Essex: Pearson Education Limited. 2007: 379. ISBN 978-0-13-239115-3. 
  2. ^ Berg, JM. Biochemistry, 6th ed.. New York: W.H. Freeman and Company. 2007: 69. ISBN 0-7167-8724-5. 

参看[编辑]