本页使用了标题或全文手工转换

透镜式投影仪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
在教室使用投射投影仪

透镜式投影仪(Overhead projector)是一种将透明幻灯片放置在书写玻璃台上,利用灯光透过玻璃台进行照射成像的投影仪。这种投影仪方便即時书写,适合在课堂办公室中进行讲解时使用。但如今随着计算机视频投影仪实物投影仪的发展已经被逐渐淘汰。[1]

歷史[编辑]

亦稱「視圖」(英語:viewgraph),是在1870年代由法國發明家儒勒.杜波斯克(英語:Jules Duboscq)所發明。高影機初時被應用於警務工作。1945年,第二次世界大戰平息後,高影機首次被美軍大量使用作訓練用途。在1950年代末至1960年代初,高影機開始在學校及商業中被廣泛應用。

初期,高影機的一個主要生產商為3M公司,其中工程師羅傑.阿珀爾多倫(英語:Roger Appledorn)發明了透明投影系統。隨著投影機需求不斷上升,公司Buhl Industries在1953年成立,遂對高影機及其投影鏡片進行光學細化,在美國貢獻舉足輕重。1957年,美國首個聯邦教育援助津貼計劃刺激了高影機的銷量,熱潮延續至1990年代末,乃至21世紀。

参考文献[编辑]