這不是告別

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Eleanor & Park
作者 蘭波·羅威英语Rainbow Rowell
出版地 美國
語言 英語
類型 浪漫
出版商 聖馬丁出版社
出版日期 2013年2月
媒介 印刷品(精裝書)、有聲書
頁數 329
ISBN 1250012570

這不是告別》(Eleanor & Park),是蘭波·羅威的第一本青少年小說,出版於2013年。故事採用雙線敘事法寫作,讓主角伊蓮娜和帕克透過各自角度講述故事。故事發生在內布拉斯加州奧瑪哈市,時間是自1986年到1987年的兩年期間。伊蓮娜16歲,有著一頭紅色捲髮、身形圓胖。帕克同樣也是16歲,有著一半的韓國血統。伊蓮娜轉學的第一天,兩人在校車上相遇,透過漫畫書和80年代搖滾歌曲的交流,與周遭格格不入的兩人逐漸習慣彼此陪伴,譜出一段青澀酸甜的純愛故事。

情節[编辑]

伊蓮娜‧道格拉斯剛升上十年級,她是家裡的長女,有兩個弟弟和兩個妹妹。孩子們和媽媽及繼父里奇一起蝸居在只有兩間臥室的小透天房,所有孩子都睡在一間房。家裡唯一浴室的門被繼父拆掉了,也不允許別人裝上簾子,不允許任何人有絲毫的隱私。繼父里奇酗酒成癮,經常毆打伊蓮娜的媽媽,甚至對她施以精神暴力,所以孩子們都很怕他。伊蓮娜沒有牙刷,總是穿著寬大、不合尺寸的衣服,破了就用色彩鮮艷的布縫補。她喜歡用緞帶綁頭髮,她的搭配總是很奇怪,其他學生因此欺負她。一年前,繼父里奇將伊蓮娜趕出家門,她被媽媽的朋友收留,睡在別人家的沙發上,現在她終於回家了。

帕克‧謝里登從小在奧瑪哈市長大。即使家境不算富裕,父母來自截然不同的背景,他的家庭卻很幸福。帕克的爸爸又高又壯,但帕克卻繼承了韓裔媽媽的嬌小身型,弟弟都長得比他還高。帕克覺得他讓父親失望,因而無心學習父親熱愛的跆拳道,比起運動,他更喜歡音樂和漫畫。雖然他和學校的風雲人物處的來,他的心底卻十分自卑,他瘦小的體型和亞裔血統讓他總感覺自己和周遭格格不入。

伊蓮娜轉學的第一天,就被同學盯上了。在校車上,他們故意換座位讓伊蓮娜沒有位子坐,因此激怒了司機,暴躁的司機向無辜的伊蓮娜大吼,就在伊蓮娜無助得快哭出來時,帕克唐突地把身旁的座位讓給伊蓮娜。伊蓮娜和帕克有幾門課是一起上的,帕克發現伊蓮娜其實是班上最聰明的學生之一。伊蓮娜和帕克發現彼此有許多相似之處,漸漸地熟悉起來。

學校裡的其他人一直霸凌伊蓮娜。女生們在伊蓮娜的置物櫃裡塞滿了衛生棉,有些人甚至還在她的課本上寫不堪入目的字眼。回到家裡,繼父里奇喝醉時總是向伊蓮娜的媽媽大吼大叫。某個夜裡,伊蓮娜聽到家裡傳出槍聲報警,警察卻相信里奇的謊話草草了事。伊蓮娜努力想隱藏家裡的情況,但她發現對帕克來說,她所渴望的生活必需品如電話、電池或是最基本的安全都是理所當然的,她發現兩人之間的差距如此巨大,感到十分挫折。帕克想送給伊蓮娜一些東西,但伊蓮娜總是拒絕,覺得自己不配擁有這些不屬於自己的東西。另一方面,伊蓮娜的媽媽和弟弟妹妹們卻逐漸原諒里奇,對他敞開心房,在家中被孤立的伊蓮娜與帕克經常偷偷見面,因為繼父里奇不准伊蓮娜交男朋友。帕克向伊蓮娜告白後,伊蓮娜覺得有點不自在。帕克邀請伊蓮娜到家裡玩,但進行得不太順利。

在學校,帕克看到史蒂夫欺負伊蓮娜,挺身而出,用跆拳道飛踢史蒂夫,史蒂夫的牙齒掉了,帕克的鼻子也斷了。帕克的媽媽很生氣,覺得伊蓮娜給帕克帶來不好的影響,決定「永久」禁足帕克。帕克的爸爸則不這麼認為,他知道伊蓮娜的繼父總是虐待她們,了解伊蓮娜的艱難處境。這次事件讓他看到了帕克的正直和勇氣,更以帕克的行為為傲。帕克的媽媽近一步了解伊蓮娜的家庭情況後,經常邀請伊蓮娜來家裡,所以伊蓮娜總是想辦法瞞著家裡出門。伊蓮娜的叔叔邀請她暑假時到明尼蘇達州的家中住,想出資讓她參加優秀青年營隊,但里奇不准伊蓮娜去。

某個晚上,帕克的媽媽鼓勵兩人出門約會。伊蓮娜回到家後卻發現繼父里奇和媽媽正在激烈地爭執。她發現繼父里奇破壞了帕克給她的及她一直以來小心珍藏的東西,她發現里奇塗鴉的字跡與自己課本上不堪入目的騷擾文字重合,才明白里奇是那個一直騷擾她的人。伊蓮娜發了瘋似的不停狂奔,不知不覺跑到了曾經欺負過她的史蒂夫的車庫裡,碰到了史蒂夫和他的女友蒂娜。出乎意料的是,史蒂夫和蒂娜對她沒有想像中壞。後來伊蓮娜來帕克家,兩人一起計畫前往明尼蘇達州的聖保羅市,找伊蓮娜的叔叔幫忙。帕克堅持要親自開車載她去,但從家裡偷溜出的時候被爸爸撞見了,出乎意料的是,爸爸不但沒有罵他,還給了他一些錢,並讓他開家裡的卡車去,帕克將伊蓮娜載到她叔叔家門口。伊蓮娜的叔叔阿姨熱情的歡迎她,並答應想辦法把她的弟弟妹妹一起接過來。