黑水营之围

维基百科,自由的百科全书
(重定向自通古思鲁克之战
跳到导航 跳到搜索

黑水营之围清高宗乾隆二十三年(1758年)十月至乾隆二十四年(1759年)正月,在平定回部之战中,大小和卓在叶尔羌城外围困清军定边将军兆惠黑水营的作战。

经过[编辑]

叶尔羌之战[编辑]

乾隆二十三年(1758年)八月,定边将军兆惠奉命由伊犁(今新疆伊宁)率军南下,指挥清军平定回部大小和卓之乱。兆惠派副将富德驻守阿克苏,为第二梯队,自率马步兵四千多人往攻小和卓霍集占所在的叶尔羌城(今新疆莎车)。叶尔羌周长十余里,城门十二座。和卓兵在清军必经的城东五里处,挖沟筑台、以为屏障,坚壁清野。十月初三日,兆惠率军抵达齐阿里克,距叶尔羌城四十里,隔河扎营;派出左、右两兵,抢占了城东土台,控制进出要道。十月初六日,东、西、北三座城门中沖出数百名骑兵,两军交战,和卓兵三战全部失败,于是退回城中固守。兆惠大营安扎在黑水河之畔,故名“黑水营”。

通古思鲁克之战[编辑]

通古思鲁克之战,兆惠被围困

兆惠见叶尔羌防守严密,便拨出八百人交给副都统爱隆阿,命他前往东南方向,防御盘踞在喀什噶尔(今新疆喀什)的大和卓波罗尼都,其余兵力密切监视叶尔羌,待机再战。当时获得情报,城南山下有回人牧群。兆惠决定去劫群,来补充给养,而且诱敌出城作战。十月十三日,兆惠率一千多骑兵南进。前面有河,清军夺得桥头,登桥奔驰。没想到刚过桥四百多人,桥就断了,叶尔羌城中冲出和卓军五千骑兵、一万步兵,两翼围攻清军。清军人自为战,游水回营,兆惠两次更换战马,面胫都受伤。直至夜晚,回兵方退回城中。清军死亡一百余人,数百人受伤,总兵高天喜战死。十月十四日,霍集占组织军队向黑水营发动攻击。兆惠指挥士卒边作战、边筑起临时工事。战斗持续了五天。兆惠派出五名士兵,分别往阿克苏告急,驻阿克苏头等侍卫舒赫德上奏飞报朝廷。乾隆帝命靖逆将军纳木札尔前去救援。防御喀什噶尔的副都统爱隆阿奉兆惠之命,回到阿克苏催促援军,遇到纳木札尔率领的二百名骑兵,爱隆阿劝他等到大兵到达后再进军,纳木札尔没有听从,在途中全军覆没。霍集占见久攻不下,便改为长期困困。黑水营从十月至次年正月,进行了长期艰苦的防御战。当时天寒地冻,清军弹尽粮绝,援军不至。和卓军在上游决河灌营,清军在下游挖沟泄水。和卓军枪弹齐下,清军砍掉林木,从树干中挖出数万颗弹丸。后来清军挖水井,掘窨粮,补充给养。十一月,回疆以西的布鲁特人抢掠了喀什噶尔所属英吉沙尔城(今新疆英吉沙),这时正好黑水营清军纵火焚烧两座回营,霍集占以为清军与布鲁特人有约,怕被前后夹击;于是攻打黑水营稍缓。

呼尔𫞩大捷[编辑]

呼尔𫞩大捷
兆惠在黑水突围

黑水营坚守时,清军调兵增援。驻阿克苏的定右副将军富德与侍卫舒赫德在巴尔楚克(今新疆巴楚)合军,共率三千多军队,冒雪来援。巴里坤办事大臣阿里衮领兵六百,押解二千匹、一千头骆驼,兼程来援,与爱隆阿所部会合。乾隆二十四年(1759年)正月初六日,富德、舒赫德所部在呼尔𫞩,遭遇从叶尔羌城前来的五千名和卓军,连战四天,清军且战且进。正月初九日,富德、舒赫德部已接近黑水营,被和卓军所围。阿里衮、爱隆阿率部赶到,拉开横阵,两军会合作战,和卓军退往叶尔羌。兆惠在黑水营得知援兵已到,立即组织属下突破包围圈,杀敌一千余人,烧尽敌军堡垒。和卓军大败,退回叶尔羌城。正月十四日,兆惠军与援军会师,撤回阿克苏[1]

相关文艺作品[编辑]

金庸的武侠小说《书剑恩仇录》中提及了黑水营之围,但是除了清军的统帅是兆惠以外,其他情节都不符合历史记载。和清军为敌的不是波罗尼都霍集占兄弟,而是木卓伦、霍青桐父女[2]

注釋[编辑]

  1. ^ 《中国战典·明清时期》
  2. ^ 《书剑恩仇录》第十五回 奇谋破敌将军苦 儿戏降魔玉女瞋