通寧水

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
台灣市面的通寧水產品
含有奎寧的通寧水在紫外線的照射下發出熒光

通寧水英语tonic water,又稱印度通寧水汤力水)是一種汽水類的軟性氣泡飲料,使用以奎寧(Quinine,又稱為「金雞納霜」)為主的香料作為調味,帶有一種天然的植物性苦味,經常被用來與烈酒調配各种鸡尾酒

历史[编辑]

最初的時候,通寧水是被用來作為藥物使用,從天然奎寧樹皮淬取出的植物性生物鹼類物質擁有抵抗瘧疾這種熱帶傳染病的效果。早期的通寧水只是單純的含有碳酸水與奎寧的成分,而且奎寧的劑量非常高,相傳因為通寧水味道實在太苦難以下嚥,因此當時被派往非洲印度等熱帶地方作戰的英國士兵,發明了將通寧水與琴酒混和之後飲用的變通方法,以便降低其苦味。這個新發明被帶回英國本土後,成為今日非常常見的熱門雞尾酒配方,琴通寧(Gin and Tonic)的原型。

然而,今日市面上量販的通寧水已經與當初的原始版本有很大的差異。其中,為了改善通寧水的適飲性,許多製造廠商(主要是歐洲亞洲地區的廠商)在裡面加入了包括類與檸檬萊姆等水果氣味在內的成分,並且大幅降低奎寧的含量(約只有當初通寧水裡面一半甚至1/4不到的含量),如此低的劑量已經不具有有效的醫療作用,主要的目的還是想獲得奎寧那種微微甘苦味道的特殊口感。另一個降低奎寧含量的原因是,奎寧畢竟是一種藥物,使用過量仍然會有副作用(例如造成流產或胎兒成長不全),因此某些國家會限制境內販售的通寧水,其奎寧含量必須低於某特定的安全標準(例如美國食品藥品監督管理局就規定其含量不得高於83ppm)。