通游卡

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Carte Navigo
Logo Navigo (2018).svg
使用地區 法兰西岛
啟用時間 2001年
技術 智能卡
發行商 法国国家铁路公司
巴黎大众运输公司
法兰西岛运输专业组织
自由单车
經營者 法兰西岛运输联合会
貨幣單位 欧元
儲值 现购现付
有效期限 無期限
自動儲值 自动充值
有效場所 (M) 巴黎地铁
  (RER) 法兰西岛大区快铁
  [T] 法兰西岛大区列车
  (T) 法兰西岛有轨电车
  Paris logo bus jms.svg 法兰西岛公共汽车
  自由单车
  大力士高速列车
零售地點 網路
  電話
  書報攤
  車站
網站 http://www.navigo.fr/


通游卡(法語:Carte Navigo)是法国法兰西岛地区公共交通的非接触式芯片卡。通游卡由法兰西岛运输联合会发行,前身为橙卡。持有三星支持 NFC 功能的手机用户以及 Orange 的用户现在可以在手机上使用通游卡。

历史[编辑]

计划[编辑]

通游卡在1994年由巴黎大众运输公司法国国家铁路公司与Innovatron联合创立。

推出[编辑]

从2001年起,所有通游卡年卡的持卡人都会在收到卡的同时收到一个卡套。随后的两年里,青年通游卡持卡人和义务教育阶段学生持卡人也都获得了随卡附送的卡套。

2004年,在巴黎十二区开始了将橙卡转移到通游卡上的誓实验。

2005年2月,所有巴黎市以及巴黎近郊持有橙卡的居民都被邀请将卡片专为新型非接触式的通游卡。

2016年,持有通游卡的持卡人将不会再收到磁性车票。2006年中开始所有法兰西岛的居民都可以将他们的橙卡转移到通游卡上。

2007年7月开始,巴黎的公共自行车系统自由单车也开始支持使用通游卡。

2007年9月开始,法兰西岛运输联合会引入了一种新类型的通游卡:发现卡。持有此卡的外地居民以及游客可以匿名的购买车票。

2008年5月,原橙卡用户被要求更换为通游卡。

2013年,由菲利普·斯塔克免费设计的灰紫色新卡片投入使用,新设计的卡片支持近场通讯技术,可通过手机进行充值。

卡片种类[编辑]

标准卡[编辑]

标准通游卡免费供法兰西岛居民使用,卡面为记名卡并配有持卡人照片。

发现卡[编辑]

发现卡于2007年9月投入市场,为非记名卡,售价5欧元。

青年卡[编辑]

通游青年卡供法兰西岛大中小学生使用,学生可以以优惠价格购买年卡。

年卡[编辑]

年卡为供办理年卡套餐的用户使用。

Navigo Easy[编辑]

本卡是法兰西岛准备淘汰纸质车票进程的一部分。卡片售价2欧元,可以购买所有种类的车票并将车票充入卡内。卡片为非记名卡。

Navigo Liberté+[编辑]

本卡同样为替换现有的纸质车票提出,卡片需要签订授权定期转账合同,并在月末按实际乘坐公交的次数扣款。巴黎市区内的单程票价将咸党与现在10张一本的 ticket+(优惠价1.49欧元)。

技术[编辑]

价格[编辑]

使用[编辑]

扩展用途[编辑]

自由单车[编辑]

所有的通游卡都可以在巴黎公共自行车系统自由单车”上使用:

  • 用户可以在卡片上购买一天到七天的短期套餐,购买后需要持卡至自行车桩处进行写入。
  • 用户也可以在卡片上购买长期的年套餐,购买时只需提供卡号。

购买后即可直接使用卡片解锁单车使用。

通游卡于自由单车系统间至共享卡号,所以通游卡上乘坐其他公共交通工具的信息都不会被透露给公共自行车系统。针对年套餐用户,自由单车会提取通游卡持卡人的账户信息进行确认;短期套餐则会利用持卡人的银行卡号进行确认。

大力士高速列车[编辑]

通游卡也可以用于大力士高速列车上。

关于隐私的争议[编辑]

相关条目[编辑]


同類電子貨幣

参考资料[编辑]