令牌系统

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索


英语中 Token economy 一词最早被用作称呼一种针对特定欲望(英语:Specified target behaviors),根据操作制约原理所设计的行为治疗[1],其使用代币可置换食物、看电视时间或是其他奖励。常用于建立精神病院患者及管训处分人员的行为管理方法。也被广泛应用到小孩教养及自我控制方面。

在中文语境下的含义有别于既往的西洋定义令牌系统只用于表示一种网络经济体系,又称通证经济、代币经济。

令牌系统普遍指代使用虚拟货币加密的资源使用权等具有可溯性与唯一性的交易媒介进行激励的,特别是使用区块链技术的,大规模协作、通过参与者共识形成自组织的经济体[2]。

词源[编辑]

Token[1] 最初指英美历史上非官方发行的市场流通硬币,后衍生成为铁道路签[2]以及数字令牌;中文语境中“通证经济”这种译法的含义仅取自数字令牌,“通证”一词最早由孟岩与元道翻译[3]。

优点[编辑]

欠处[编辑]

[编辑]

比特币[编辑]

Libra[编辑]

ICO项目与“空气币”[编辑]

政策[编辑]

意义[编辑]

参考[编辑]

[3] 孟岩. 我反对将 Token 翻译成“代币”, 2018, 2, 8, https://www.chainnews.com/articles/893088218410.htm

[1] https://www.dictionary.com/browse/token-economy

[2] 张俊,王飞跃,陈思远. 能源系统通证经济学:概念、功能与应用, 能源系统通证经济学. https://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/1808/1808.01261.pdf

链接[编辑]

  1. ^ Token (Münze). Wikipedia. 2019-07-16 (德语). 
  2. ^ Token (railway signalling). Wikipedia. 2019-08-29 (英语).