通量

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
向量場F場線通過具有單位法線n的表面,從nF的角度為θ。通量是多少場通過給定表面的量度。F被分解為與n垂直(⊥)和平行(‖)的分量。只有平行分量對通量有貢獻,因為它是在一個點處穿過表面的場的最大範圍,垂直分量沒有貢獻。 上圖:通過平面的三條磁力線,一條垂直於表面,一條平行,一條中間 。下圖:通過曲面的磁力線,顯示單位法線和表面元素的設置以計算通量。
為了計算通過表面S的矢量場F紅色箭頭)的通量,將表面分成小塊dS。通過每個面片的通量等於場的法線(垂直)分量,即F(x)與點x處的單位法向量n(x)藍色箭頭)乘以面積dS內積。 表面上每個小塊的Fn, dS之和是通過表面的通量。

通量(英語:Flux),或稱流束是通過一個表面或一個物質的量,是一个物理学和应用数学的概念。在热学流体力学领域中,研究输运现象时,是指在单位时间内通过单位面积的具有方向的流量,它是一个向量;在电磁学领域中,是指在单位面积上垂直于其表面的磁场电场的强度,它是一个标量

術語[编辑]

以單位面積流量表示的通量[编辑]

一般數學定義(運輸)[编辑]

特性[编辑]

傳輸通量[编辑]

化學擴散[编辑]

量子力學[编辑]

参见[编辑]