羽奴思

维基百科,自由的百科全书
(重定向自速檀阿力
跳转至: 导航搜索

羽奴思Yunus Khan,1416年-1486年),1462年统治蒙兀儿斯坦,1472年起統治整個東察合台汗國。他是歪思汗次子,也先不花二世的兄弟。明史叫他速檀阿力,哈只阿力。

歪思汗在1428年死後,兩兄弟爭位,有些埃米尔支持也先不花,羽奴思不敵,前往河中撒馬爾罕帖木兒王朝兀鲁伯避難。卜撒因後來欲遠征伊拉克,加上也先不花二世不斷侵襲突厥斯坦等城,因此召回在伊朗設拉子流亡的羽奴思,在1456年派兵支援他東征東察合台汗國,佔領了一些土地,把東察合台汗國再一分為二。

1472年,也先不花二世之孫怯别二世被殺後,羽奴思統治整個東察合台汗國。他與衛拉特人作戰。他為使蒙兀兒人成為真正的穆斯林,使蒙兀兒人定居在草原邊的城市。但遭到蒙兀兒人強烈反對。在1472年,他以吐魯番為基地東進,俘虜依附明朝的哈密忠順王罕慎的女兒。他極力向東方傳播突厥-波斯文化,稱為帖木兒王朝文藝復興。1481年以後,他不再逼迫蒙兀兒人定居城市,將權位傳子速檀阿黑麻,在塔什干定居,在1486年卒於該城。他也曾出兵哈密

他曾經在伊朗的法爾斯阿塞拜疆生活,喜歡城市生活,曾在帖木兒武功記作者歇里甫丁手下受學十二年,人稱羽奴思大師,印度蒙兀兒王朝巴布爾是他的外孫(羽奴思的女兒忽都魯·尼格爾·哈尼木嫁给卜撒因的王子烏瑪爾沙赫米兒咱二世)。葉爾羌汗國歷史家米尔咱·马黑麻·海答儿也是他的外孫。他还有一女儿嫁给哈萨克汗国哈斯木汗。

注释[编辑]

参考文献[编辑]

参见[编辑]

前任:
歪思汗
怯别二世
(也密力火者)
東察合台汗國可汗(速檀)
1428年-1486年
繼任:
速檀马哈木
前任:
首任
吐魯番汗國可汗
1428年-1486年
繼任:
速檀阿黑麻