速秋津日子神與速秋津比賣神

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

合稱為水戶神速秋津日子神日語ハヤアキツヒコノカミ,或寫成速秋津比古神)與速秋津比賣神日語ハヤアキツヒメノカミ)為《古事記》之記載,《日本書紀》則記作速秋津日命(日文)ハヤアキツヒノミコト)[1],祂們是日本神話中的水神

概要[编辑]

古事記之記載[编辑]

據《古事記》上卷之記錄,伊邪那岐命伊邪那美命產完大八島國、自吉備兒島至天兩屋島等六島後,接著產神。生下的神明依序為:大事忍男神石土毘古神石巢比賣神大戶日別神天之吹男神大屋毘古神風木津別之忍男神、海神大綿津見神,接著產下水戶神,也就是速秋津日子神速秋津比賣神。這對掌管河川海洋的兄妹神另外生下四對八位神明:

  • 沫那藝神((日文)あはなぎのかみ)、沫那美神((日文)あはなみのかみ)
  • 頰那藝神((日文)つらなぎのかみ)、頰那美神((日文)つらなみのかみ)
  • 天之水分神(日文)あめのみくまりのかみ)、國之水分神(日文)くにのみくまりのかみ)
  • 天之久比奢母智神((日文)あめのくひざもちのかみ)、國之久比奢母智神((日文)くにのくひざもちのかみ)

後來在葦原中國平定大國主讓國的橋段裡,建御雷神依約在出雲國多藝志之小濱,替大國主建造天之御舍[2],並命令水戶神之孫櫛八玉神為廚師,獻天御神饌時,櫛八玉神化為鵜鳥鑽入海底,啣出黏泥作成許多容器,啣海藻之莖柄作為燧臼,以海蓴之莖柄作燧杵,而鑽木取火。

日本書紀之記載[编辑]

按《日本書紀》卷第一記載伊奘冉尊伊奘諾尊產兒的情節中,其中第六種說法謂此二神共生完大八洲國後,接著吹撥之氣化成風神級長戶邊命,飢餓時生下倉稻魂命,復生海神少童命、山神山祇、水門神速秋津日命、木神句句廼馳、土神埴安神等。

解說[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:

日文裡「水戶神」具有「港口之神」的意味,由於古時候大多以河川出海口為港口,故水戶神就是河口之神。而河水帶走一切汙穢,所以為「除祓之神」。神名裡的「速((日文)ハヤ)」表示河流湍急之意;「秋津((日文)アキツ)」亦可寫成「明津」,意指「禊祓」(袪除污穢的淨化儀式)。在《大祓詞》[3]裡記載坐鎮在河流漩渦的瀨織津姬神讓身上的罪惡汙穢沖刷入海:

其中「速開都比賣神」與速秋津比賣神乃同一神。

信仰[编辑]

日本祭祀速秋津日子神與速秋津比賣神的神社主要有下列:

內部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  • 《八百万の神々 日本の神霊たちのプロフィール》,戶部民夫著,新紀元社,1997年12月,ISBN 4883172996
  • 《神道の本 八百万の神々がつどう秘教的祭祀の世界》,學習研究社,1992年3月,ISBN 4051060241
  1. ^ 請注意《日本書紀》僅記錄單獨一神,而非男、女二神。
  2. ^ 即今出雲大社
  3. ^ 日本神道祈禱用的祝詞。

外部連結[编辑]