速讀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

速讀是快速而有效的閱讀,是一種在不影響理解記憶的情況下,提升閱讀速率的閱讀方法。用到的方法常包括有各種心理學技巧,如組塊化(chunking)、去除默讀(subvocalization)等。 其中速讀的原理有兩個:擴大視野眼腦直映

  1. 擴大視野藉由視野的擴大,眼睛可閱讀的字數增加,當然速度自然倍數成長。
    擴大視野練習
  2. 眼腦直映是一種眼睛看到,頭腦直接反應的一種直覺化反應的過程。
    一般閱讀方式──念出聲或默念
速讀──眼腦直映
視線移動方法
視線移動方法
直行文章的視線移動方法
直行文章的視線移動方法


歷史發展[编辑]

起源[编辑]

速讀起源[1]第二次世界大戰時,美國國防部為使軍官能有效且迅速地判斷空中快速行進的戰機標誌和各式型體,發明速視儀裝置,快速閃示視覺刺激,藉由閃示訓練,軍官可以在1/500秒內辨別極小的飛機圖像。閱讀學家的後續研究發現受過訓練的普通人平均可在一分鐘內閱讀2萬個英文單字,未受過訓練的人平均可閱讀200個單字,可見人類在閱讀上具有相當大的潛力。 戰後美國西北大學視聽教育中心繼續研究速讀方法,哈佛大學首先開辦第一期速讀訓練班,而後速讀訓練班在各地大、中小學校普及,至今美國80%以上的高等院校都開設有速讀課程,且有專門研究和教授速讀的速讀學院,可授予學習者博士學位。1964年速讀傳入台灣逐漸推廣。

速讀在歐洲的發展[编辑]

英國劍橋大學引進哈佛大學的教學法且進行改進,用電影膠片的長度控制銀幕上的閱讀材料的顯現時間。 法國在1966年成立國際速讀協會,設計出各種速讀和快速學習的訓練程序,速讀課本成為教科書。1980年代初,全國小學校推行創造性閱讀法,培養獨立閱讀的能力。

速讀在前蘇聯的發展[编辑]

前蘇聯是較早做速讀研究和推廣的國家。早在1920年代,列別利斯撰寫了《腦力勞動入門》、波瓦爾寧撰寫了《如何讀書》、烏斯諾夫撰寫了《提高口語和書面語的技巧》等書,呼籲社會各界對速讀給予足夠的重視。1966年,波斯托洛夫斯基和謝苗諾夫,用自己製造的閱讀加速器試驗速讀。1970年,代號「量子700號」的試驗小組表示:人在經過一定的時間訓練後,閱讀速度可提高3倍。而後速讀實驗室、學校在前蘇聯各地紛紛建立,並且將普及工作的重點放在中小學,把速讀作為正式課程列入教學計劃。

速讀在韓國的發展[编辑]

歐美國家在速讀研究和推廣上雖然起步很早,並使用機械、光學、電子等現代化的儀器進行教學,但學生普遍只能達到每分鍾幾千字,極少人能達到萬字以上。使速讀有每分鐘達萬字以上,並取得大量優異教學成果的是韓國速讀專家金龍。 他將氣功與速讀結合,同時增進體魄與智慧,提高速讀效果。韓國政府在1981年頒布「私設講習法令」,速讀被允許成為課程之一。教育委員會也推薦速讀,成為許多中小學的特別活動。一旦教師取得速讀講師的資格,工資就會提升。因此,許多從事教育的人們都盡可能地學習速讀。

速讀在日本的發展[编辑]

日本速讀專家從韓國、美國引進速讀,並組成團體與學校,進行教材的出版、研究與推廣。為了推動速讀,日本速讀協會制定了類似圍棋段位的速讀段位,對不同閱讀速度的選手授予一段至四段的稱號。

原理[编辑]

一般人看書時是:「眼睛看」→「嘴巴念或默念」→「頭腦想與記憶」。 嘴巴念或默念是使閱讀速度無法大量增進的主因之一。眼睛視線所及常是一個面而非一個點,如看風景、照片、電影等圖像時,人能看到整個畫面,並不需要從上到下或從左到右依序地看,也不用嘴巴念或默念。速讀的原理便在於改變原本一行一行逐字念出或默念的習慣,養成「眼睛看」→「頭腦想與記憶」的閱讀習慣(眼腦直映),則看書可一眼看一行以上,或將多行文字以形成一個畫面的方式,看整個頁面。[2]


速讀技巧介紹[编辑]

  1. 略讀(Skimming)是快速閱讀方式, 利用視覺幫助尋找文章內容的意義。略讀就是快速閱讀的過程中,涉及到視覺搜索頁的句子意義的線索。對於一些人來說,這很自然,和通常的做法可能被收購。略讀通常會出現更多的成年人比兒童。它進行以較高的速率(每分鐘以上700個詞)理解(約200-230分鐘字數),比正常閱讀和理解率較低的結果,特別是信息豐富的閱讀材料。略讀的另一種形式是,常用的讀者在網絡上。這涉及到更有趣或更小的文本,它是跳過。這種形式的閱讀是不是新的,但已成為越來越普遍,由於可供選擇的信息的難易程度,可以在線訪問。一些句子有輕微可能不需要的信息。
  2. 梅塔引導(Meta Guiding)梅塔引導是使用手指或指針,如鋼筆的眼睛的視覺引導,為了眼移動更快沿文本的通路的長度。它涉及到一個頁面上的文字,以擴大快速閱讀的視覺跨度繪製不可見的形狀。例如,客戶的速度閱讀研討會的觀眾將被指示在頁面上使用手指或筆,使這些形狀,並說,這將加快其視覺皮層,提高他們的視覺跨度在整條生產線,甚至印記他們的潛意識裡供以後檢索到的信息。也有人聲稱,以減少默讀,從而加快閱讀。這鼓勵的眼睛掠過的文字,但降低的理解和記憶,並導致缺少的重要細節的文本。儘管是短暫的,需要查看每一個字的一個重點,這個方法是有效的。也就是以速度換取理解,降地分析理解及判斷。

參考條目[编辑]

速讀的眼睛訓練

外部連結[编辑]

  • ^ 速讀的起源與在國外的發展情況http://blog.yam.com/kenny6514/article/30389371
  • ^ 百度百科台灣楊氏速讀http://baike.baidu.com/view/6013263.htm