速讀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

速讀是快速而有效的閱讀,是一種在不影響理解記憶的情況下,提升閱讀速率的閱讀方法。用到的方法常包括有各種心理學技巧,如組塊化(chunking)、去除默讀(subvocalization)等。 其中速讀的原理有兩個:擴大視野眼腦直映

  1. 擴大視野藉由視野的擴大,眼睛可閱讀的字數增加,當然速度自然倍數成長。
  2. 眼腦直映是一種眼睛看到,頭腦直接反應的一種直覺化反應的過程。
  一般人的看書方式: 眼 → 口 → 腦  (閱讀速度大約300~700字/每分鐘)
  學過速讀的看書方式:眼 → 腦  (閱讀速度可達 上萬字/每分鐘)

速讀技巧介紹[编辑]

  1. 略讀(Skimming)是快速閱讀方式, 利用視覺幫助尋找文章內容的意義。略讀就是快速閱讀的過程中,涉及到視覺搜索頁的句子意義的線索。對於一些人來說,這很自然,和通常的做法可能被收購。略讀通常會出現更多的成年人比兒童。它進行以較高的速率(每分鐘以上700個詞)理解(約200-230分鐘字數),比正常閱讀和理解率較低的結果,特別是信息豐富的閱讀材料。略讀的另一種形式是,常用的讀者在網絡上。這涉及到更有趣或更小的文本,它是跳過。這種形式的閱讀是不是新的,但已成為越來越普遍,由於可供選擇的信息的難易程度,可以在線訪問。一些句子有輕微可能不需要的信息。
  2. 梅塔引導(Meta Guiding)梅塔引導是使用手指或指針,如鋼筆的眼睛的視覺引導,為了眼移動更快沿文本的通路的長度。它涉及到一個頁面上的文字,以擴大快速閱讀的視覺跨度繪製不可見的形狀。例如,客戶的速度閱讀研討會的觀眾將被指示在頁面上使用手指或筆,使這些形狀,並說,這將加快其視覺皮層,提高他們的視覺跨度在整條生產線,甚至印記他們的潛意識裡供以後檢索到的信息。也有人聲稱,以減少默讀,從而加快閱讀。這鼓勵的眼睛掠過的文字,但降低的理解和記憶,並導致缺少的重要細節的文本。儘管是短暫的,需要查看每一個字的一個重點,這個方法是有效的。也就是以速度換取理解,降地分析理解及判斷。

參考條目[编辑]

速讀的眼睛訓練

外部連結[编辑]