本页使用了标题或全文手工转换

速霸陸Dex

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

速霸陸Dex(日语:スバル・デックス)為2008年起由日本大發工業製造、富士重工業販售的次緊湊型車,其原型車為大發Coo(外銷版名大發Materia)。

概要[编辑]

自2005年10月富士重工業納入豐田汽車體系以來,為了整合集團資源,2008年4月10日三方公開發表合作開發的意向[1]。第一部三方合作成果的車款便是以大發Coo為基礎而開發的速霸陸Dex(兄弟車尚有豐田bBScion xB),另一部則是以大發Boon為原型的第四代Justy。雖然原型車來自豐田或大發,但富士重工業仍針對水箱護罩、葉子板、進氣壩、車頭燈等部位稍作修飾,以便和原型車作出區隔。

車名「Dex」乃是取自英語中「Dexterity(靈巧)」的自創字[2],此外該款車的廣告標語Design Box」也能看出其端倪。

歷史[编辑]

速霸陸Dex
車頭
車尾
概览
制造商大發工業
生产日期2008年至2011年[3]
车身及底盘
车辆类别次緊湊型車
車體風格五門掀背車
动力布局FF / 4WD
相关车型大發Coo豐田bBScion xB
动力系统
引擎1.3L直列四缸DOHC K3-VE型引擎
变速器四速自動排檔
规格
轴距2,540mm
长度3,800mm
宽度1,690mm
高度1,635mm
整备质量1,060kg-1,120kg

2008年 - 11月13日正式公開銷售,基本機械結構和動力來源都和大發Coo相同,外觀上的最大差異在於廠徽銘牌和細部裝飾。可分成三個等級,其中舒適版增加恆溫空調系統與鋁合金輪圈,頂級運動版則另增MOMO運動化方向盤和藍光裝飾。第二排座椅可前後移動240mm,故可創造多樣化的車室空間運用。為了安全考量,六具安全氣囊被列為全車系的標準配備。動力心臟為1.3L直列四缸DOHC K3-VE型引擎,最大輸出的馬力和扭力分別為92hp / 6,000rpm、12.5kg·m / 4,400rpm,四速自排變速系統為單一選擇,另可選購4WD

2011年 - 10月停產,但仍繼續接單生產。

內部連結[编辑]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]