造币厂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
建于1874年的原旧金山铸币局

造币厂,或称铸币局铸钱局,是制作货币硬币的工厂。铸钱局历史与硬币的历史英语History of coins是相随相伴的。起初铸钱的主要方式是铸打英语Hammered coinage铸造英语Cast coinage,同一版别的硬币制作数量相对较少。近现代的造币厂是用钱模英语Coining (mint)来批量制作硬币的,被制成机制币硬币坯饼英语Planchet可达上亿之多。随着货币的大规模生产,在铸币时的生产成本就成为考虑因素,例如美国铸币局生产每枚25美分硬币时的花费要低于25美分,这种硬币才有制作的价值。币值和成本之间的差额被称为“铸币税”,它是支撑造币厂运作的基础。

除了铸币,一些造幣廠還承造各種金屬紀念製品,例如體育賽事的獎章。

历史[编辑]

最早的硬币[编辑]

商代林遮峪遗址出土的铜贝

早在商代(约前1558年—约前1046年),金属就被作为货币中国使用,最初为青铜的器具、碎块等称量货币。已发现的最早的铸造货币就是商代保德铜贝,距今已有三千多年。[1]中国早期金属货币以青铜为主,而且几乎都是通过铸造的方式制造的。

在西方,最早的金属货币也不是硬币样式的,金属的戒指、饰品和武器被当作货币在古埃及迦勒底亚述等地使用了几千年。

知名造币厂[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ 石生玺. 人类金属货币之鼻祖——保德铜贝. 博宝艺术网. 
  2. ^ [1]—historical, established in 1516 and thalers (tolars in Czech, Slovak and Slovene) were minted there.
  3. ^ History of the Kremnica mint
  4. ^ Joint Standing Committee on Public Works, Proposed Refurbishment of the Royal Australian Mint Building, Canberra 存档副本. [2005-10-12]. (原始内容存档于2006-01-13). 

外部链接[编辑]